Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Административная юстиция Укрепляя институты демократизации

Административный процедурно-процессуальный кодекс РК, который начнет свое действие с июля текущего года, определяет четкие параметры по защите прав и законных интересов граждан в случае возникновения неправомерных действий со стороны государственных органов. При этом, как отмечал Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании, все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан.   

Главной задачей административного законодательства является регулирование правовых отношений государственных органов с гражданами и организациями при предоставлении публичных услуг. При этом нужно понимать, что без гласности и состязательности проблемные вопросы по защите интересов физических и юридических лиц практически невозможно разрешить, поскольку в спорах, относящихся к сфере регулирования административной юстиции, во главу угла поставлен принцип презумпции вины органа власти. Это означает, что именно госорган, а не гражданин или юридическое лицо, обязан доказывать законность своих действий в административном судопроизводстве.

На мой взгляд, здесь необходимо отметить этапы административных процедур и судопроизводства, на которых зиждутся принципы защиты лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов это:

– принцип соразмерности – мера, ограничивающая права и свободы граждан, должна быть соразмерной;

– принцип приоритета прав, когда сомнения, противоречия и неясности актов законодательства толкуются в пользу граждан;

– принцип охраны права на доверие, а также принцип достоверности.

Как отмечал председатель Верховного Суда РК Жакип Асанов, при разработке проекта АППК подробно изучалась организация административной юстиции в странах Европы. В публично-правовых спорах граждане зачастую находятся в неравных условиях и их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата. Административная юстиция включает принцип активной роли судьи, что компенсирует неравенство сторон.

С помощью объективного подхода, нацеленного на обеспечение прозрачности действий государственных органов, функциональная направленность нового Административного процедурно-процессуального кодекса исключает любые попытки ущемления правовых свобод граждан и юридических лиц, тем самым ликвидируя саму возможность проявления фактов коррупционных правонарушений. Благодаря этому растет уровень доверия населения к государству, а также грамотно и всесторонне регулируются механизмы для полноценного судебного контроля за решениями административных органов.

Известно, что административная юстиция в Казахстане в большей степени относится к судебной системе, которая рассматривает публично-правовые споры в рамках норм гражданско-процессуального законодательства и относится к делам особого искового производства. Так, согласно новому АППК принцип активной роли суда будет играть ключевую роль в процессе защиты конституционных прав граждан. При разрешении публично-правового спора судья обязан будет проверять решения административных органов власти на соответствие не только общим конституционным принципам, но и принципам, которые будут раскрыты в законопроекте.

В заключение отмечу, что Административный процедурно-процессуальный кодекс кардинально меняет представление общественности о деятельности государственных органов, так как уравнивает подходы в условиях судебных разбирательств между гражданами и юридическими лицами с одной стороны, и государственными органами – с другой. Теперь в своем новом положении административное право будет регулировать вопросы обеспечения общественной безопасности и порядка, а также способствовать укреплению институтов демократизации в Казахстане.

Рустам Измайлов,

Судья Ауэзовского районного суда №2

Г.Алматы

Комментарий