Жаңалықтар | Новости

Адвокатам, нотариусам и судебным исполнителям необходимо застраховать себя

Лица занимающиеся частной практикой в области права, а именно адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители, медиаторы входят в перечень освобожденных от уплаты взносов на ОСМС  за 9 месяцев 2020 года. Для того, чтобы воспользоваться этой льготой, им необходимо актуализировать свои данные на сайте msb.fms.kz. Об этом сообщила заместитель директора филиала по г.Алматы Фонда медстрахования Жанар Кенжебаева.

Как известно, в апреле прошлого года был утвержден перечень субъектов МСБ и лиц, занимающихся частной практикой, которые будут использовать «нулевую» ставку для налогов и социальных платежей до 1 января 2021 года.

Проводить  процедуру по актуализации данных сотрудников на сайте Фонда  представители малого и среднего бизнеса должны были регулярно до 25 числа месяца до конца 2020 года. Но в связи с тем, что не все провели процедуру, Фонд продлил сроки внесения данных до октября 2021 года.

«Сейчас по г. Алматы не воспользовались льготой 13 235 предприятий из 116 604. Среди них предприятия, которые освобождаются от уплаты отчислений и взносов за своих сотрудников, лица, занимающиеся частной практикой в области права, которые могут снять с себя задолженность за 9 месяцев 2020 года и избежать риска выпадения из системы ОСМС», – комментирует Жанар Кенжебаева.

Как это сделать?

  • Работодатели и лица, занимающиеся частной практикой должны пройти по ссылке msb.fms.kz
  • С помощью ЭЦП юрлица зарегистрироваться в информационной системе фонда и подписать пользовательское соглашение.
  • Добавить ИИН (это можно сделать одним файлом Excel, так и построчно на каждого отдельного работника)
  • В случае соответствия всем требованиям, статус в системе ОСМС обновится в течение 30 минут.

С полным перечнем освобожденных предприятий можно ознакомится по ссылке https://www.primeminister.kz/ru/decisions/20042020-224

 

Пресс-служба филиала по г. Алматы

НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Комментарий