Бас тақырып | Тема дняСаясат | Политика

Усилия, находящие отклик у народа

Казахстан вступил в новый интересный и важный этап своего развития. Таково мнение известного политического эксперта Колина Стивенса, сделавшего серьезный анализ ранних этапов президентства Касым-Жомарта Токаева. 

В докладе, подготовленном политологом Андреем Чеботаревым, описываются социальные, политические и экономические реформы, уже предпринятые Президентом, и все они были начаты, несмотря на то что страна также борется с продолжающейся пандемией. Автор подчеркивает, что отчет представляет собой объективную оценку политических и социально-экономических изменений, происходящих в Казахстане. В исследовании делается вывод о том, что усилия Президента и его приверженность реформам «полностью находят отклик у населения».

Доклад подготовлен по заказу Казахстанского совета по международным отношениям (КАСМО), влиятельного внешнеполитического аналитического центра, созданного в 2017 году.  Президент является его почетным председателем. Доклад под названием «Политические реформы в Казахстане: новый курс президента РК Касым-Жомарта Токаева» был опубликован в марте  этого года. В нем говорится, что смена руководства в Казахстане в марте 2019 года ознаменовала конец «первой критически важной политической главы» – длиною почти в три десятилетия – в истории страны и предоставила возможность для критического анализа того, что было сделано до сих пор.

Первые два года президентства К.-Ж. Токаева стали «серьезным испытанием на прочность» для него, Правительства и страны, говорится в докладе, причем самым серьезным испытанием стал коронакризис.

Автор, преподаватель политологии, считает, что Президенту следует отдать должное за «преемственность и последовательность» в проведении реформ. Чеботарев говорит, что «смена руководства открыла путь для определенных изменений.

Республика под руководством Главы государства проходит довольно интересный и важный этап своего развития, в котором сочетаются элементы эволюционности, реформирования (перезагрузки) и антикризисного реагирования». К.-Ж. Токаев, говорится в докладе, «быстро освоил методы работы» Президента и продемонстрировал способность оперативного реагирования на различные процессы и события и «принятия по ним быстрых, но в то же время достаточно продуманных и адекватных решений».

Сам К.-Ж. Токаев подчеркнул три ключевых принципа – преемственность, справедливость и прогресс. Он говорит, что главной опорой его реформ являются прагматизм и качество, универсальность, преемственность и постепенность, сильный президент, влиятельный парламент и подотчетное правительство, различные мнения и защита прав человека.

Давая в докладе оценку Национальному совету общественного доверия, Чеботарев отмечает: «Уникальность НСОД заключается также в том, что он является механизмом осуществления диалога не только между властью и обществом, но и между различными сегментами самого общества».

Примером политической реформы доклад называет усиление борьбы с «теневой» экономикой с целью снизить ее уровень до 15 процентов к 2025 году.

Социальная реформа включает принятие мер по снижению долговой нагрузки граждан. В эту категорию вошли 629 тыс. человек, в том числе многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами или семьи, потерявшие единственного кормильца.

Что касается экономических реформ, К.-Ж. Токаев говорит, что «создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен. При этом экономика обязана работать на повышение благосостояния народа». В докладе также есть ссылка на другое его высказывание: «Усиливающийся общественный запрос на справедливое разделение выгод от роста национального дохода, на эффективные социальные «лифты» обязательно должен найти положительный ответ».

Такие усилия были одобрены общественностью, и с момента прихода к власти в 2019 году К.-Ж. Токаев неизменно занимал первое место по всем основным показателям, таким как надежность, эффективность и перспективы развития. На сегодня в ежеквартальном рейтинге управленческой элиты Казахстана, составляемом Центром социально-политических исследований «Стратегия», цифры показывают о повышении популярности Токаева. В докладе также утверждается, что пять учреждений, непосредственно подотчетных Президенту, также получили высокий уровень общественного доверия.

В 36-страничном докладе делается вывод: «под руководством Касым-Жомарта Токаева страна проходит довольно интересный этап своего развития».

«В 2020 г. руководством Казахстана была проведена большая работа антикризисного характера. Касым-Жомарт Токаев сумел обеспечить непрерывность процесса реализации своего политического курса, ориентированного на проведение новых политико-административных и социально-экономических преобразований».

Автор также предупреждает: «По мнению международных финансовых институтов, восстановление экономики будет медленным и трудным. Полное восстановление и одновременный прогресс в политических, административных и социально-экономических реформах потребуют времени и постоянных усилий всех заинтересованных сторон».

Депутат Европарламента от Польши Рышард Чарнецкий, который возглавляет группу дружбы «ЕС – Казахстан», приветствует тот факт, что К.-Ж. Токаев уделяет «особое внимание» сокращению неравенства, в то время как директор Европейского института азиатских исследований Аксель Гетальс также сказал нашему изданию: «Казахстан при Президенте К.-Ж. Токаеве сделал весьма позитивные шаги для повышения уровня представленности и участия гражданского общества в демократических процессах в стране».

 

Комментарий