Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

КТО ТАКОЙ ПРИСЯЖНЫЙ ЗАСЕДАТЕЛЬ

Присяжные заседатели — это судьи-непрофессионалы, обычные граждане, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям.

Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья и выносит приговор по делу. Если вердикт присяжных — «невиновен», судья выносит оправдательный приговор, даже если не согласен с вердиктом присяжных.

Присяжным может стать практически каждый. В случае согласия гражданина приступить к обязанностям заседателя, ему предоставляется право на освобождение от обязанностей в дни работы в суде с выплатой жалования. Работодатель обязан отпустить сотрудника на время выполнения обязанностей присяжного. Пока длится процесс, присяжного не имеют права лишить положенных льгот, уволить или перевести на другую должность по инициативе работодателя.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные законами РК.

Присяжным может стать любой гражданин Казахстана, если он:

1) не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет;

2) имеющие непогашенную либо неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

4) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;

5) состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

  1. Какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются.
  2. Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их письменному заявлению:

1) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу;

2) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей;

3) лица старше шестидесяти пяти лет;

4) священнослужители.

Одно и то же лицо не может участвовать в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза в течение календарного года.

На подготовительном заседании проходит дополнительный отбор, в котором участвуют судья, подсудимый и государственный обвинитель. Стороны процесса могут отклонять кандидатуры присяжных, если они им по какой-то причине не понравились. Однако без мотивировки государственный обвинитель двуха подсудимый с адвокатом могут отклонять трех кандидатов каждый.

После окончания формирования коллегии ее члены избирают председателя из своего состава, а затем приносят присягу.

Согласно закону граждане призываются к исполнению обязанностей присяжных на все время рассмотрения уголовного  дела. Суд может длиться от пары недель до нескольких месяцев. В особо сложных случаях процесс может растянуться на год-полтора.

Кандидат в присяжные может взять мотивированный самоотвод. Это могут сделать лица, которых не стоит отвлекать от служебных обязанностей (правоохранительные органы, учителя, врачи и т.д.).

Председательствующим без обсуждения с участниками процесса освобождаются от исполнения обязанностей присяжных заседателей:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении уголовного правонарушения;

2) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, немые, глухие, слепые;

3) другие лица, являющиеся инвалидами, при отсутствии организационных либо технических возможностей по обеспечению их полноценного участия в судебном заседании.

Председательствующим без обсуждения с участниками процесса могут быть освобождены от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению:

Кроме того,граждане, получившие извещение о месте и времени начала судебного заседания, обязаны явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей. Неявка гражданина без уважительных причин влечет ответственность, установленную законом Республики Казахстан.

Не забывайте, что участие в суде присяжных — это гражданский долг каждого Казахстанца.

Секретарь судебного заседания Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Әбдімұқан. М.

Комментарий