Жаңалықтар | Новости

СПРАВЕДЛИВОСТЬ, УТВЕРЖДЕННАЯ ЗАКОНОМ

Так получилось, что с Алибеком Имангалиевым я встретился и познакомился в его буквально заваленном стопками бумаг и папками рабочем кабинете, зайдя туда в качестве человека, который остро нуждался в юридической помощи. Он охотно откликнулся на мою просьбу и на безвозмездной основе помог составить необходимый документ, хотя своих дел у него всегда предостаточно. В конечном итоге благодаря его профессионально грамотной консультации и советам дело решилось в мою пользу.

Вот уже больше десяти лет Алибек Малдыбаевич работает в Департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Акмолинской области в качестве главного специалиста отдела по контролю в сфере социальной защиты населения, а его общий юридический стаж составляет 20 лет. В свое время он окончил Карагандинскую высшую школу МВД РК.
Сегодня Департамент Комитета труда социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК по Акмолинской области является территориальным уполномоченный органом по назначению пенсий и пособий. Каждодневно его специалисты дают разъяснения обратившимся гражданам по вопросам назначения пенсионных выплат и пособий и всячески оказывают содействие в оформлении нужных документов.

— Следует отметить, что согласно Закону «О пенсионном обеспечении в РК» трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту учитывается за период до 1 января 1998 года. Он подтверждается трудовой книжкой, а при отсутствии ее или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо решения суда, — сказал Алибек Малдыбаевич. В таких случаях интересы департамента представляет А. Имангалиев. В беседе с ним выяснилось, что многие граждане обращаются в судебные органы с различными требованиями, в т.ч. и по делам, от которых зависит возникновение, изменение личных либо имущественных прав граждан.

— Если обратиться к статистике, то общая картина с такими обращениями граждан выглядит следующим образом. В 2018 году судами области было рассмотрено более 450 гражданских дел, а это на 170 дел больше, чем за предыдущий год. В 2019 году их было рассмотрено 1106, а в 2020 году — более 900 дел, — сообщил А. Имангалиев. С начала нынешнего года в департамент из судов области поступило более 290 заявлений граждан по установлению фактов, имеющих юридическое значение, и в отдельных случаях иски о
несогласии с принятым решением департамента.

— Как юрист и сотрудник нашего департамента я, конечно же, стараюсь по мере сил и возможностей оказать необходимую помощь всем, кто ко мне обращается, а в судебных разбирательствах мои симпатии на стороне простого человека, — рассказал Алибек Малдыбаевич. — Но, к сожалению, порой ситуация складывается так, что сделать это практически невозможно, к примеру, в таких случаях, когда человек находится в заведомо проигрышном положении. И это происходит, увы, из-за правовой неграмотности некоторых слоев нашего населения, низкого уровня юридической осведомленности людей, особенно представителей старшего поколения. В этом плане весьма красноречивым примером может послужить судебный процесс, в котором мне довелось принимать участие. А дело в том, что пожилая 79-летняя жительница Астраханского района, которая к тому же очень плохо слышит, в разговоре со своими знакомыми узнала о том, что при начислении пенсии человеку можно представить сведения о заработке за последние три года, когда она получала наибольшую зарплату. Но дело в том, что на пенсию женщина оформлялась в 1996 году, когда это правило еще не вошло в силу. А именно в это время женщина попала в ДТП, и к тому же заработок ее был гораздо ниже, чем в ТОО «Колос», где он прежде был довольно высоким. В такой ситуации пересмотр начисления пенсии просто невозможен, и таким образом эта пожилая женщина совершенно напрасно теряла время на судебные тяжбы, платила государственную пошлину, хорошо, что судья предоставил ей адвоката бесплатно. А всего этого
могло бы и не быть, если бы она просто проверила услышанную информацию, обратившись за консультацией к специалисту, который сразу объяснил ей всю бесполезность намерений. Чисто по-человечески человека понять можно, но помочь ему невозможно, и подобные ситуации, к сожалению, в нашей практике встречаются. Но я могу с удовольствием
констатировать тот факт, что в большинстве своем акмолинцы, участвующие в судебных процессах по вопросам восстановления времени трудового стажа, с нашей помощью добиваются положительного исхода при рассмотрении дел и получают соответствующие надбавки к назначаемой пенсии. Заместитель руководителя Департамента по социальным вопросам Назипа Салингреева отметила, что департаментом оказывается 14 государственных услуг населению в части назначения различных пенсионных и социальных выплат.
— Все они оказываются через автоматизированную информационную систему электронного назначения пенсионных выплат и пособий «Е-макет».

Эти государственные услуги предоставляются через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», а также восемь из них можно получить и через веб-портал «электронного правительства. Кроме того, шесть госуслуг также можно получить и в проактивном формате. Проактивная услуга — это государственная услуга, оказываемая в электронной форме. Она предоставляется по инициативе субъекта оказания услуг. Для ее оказания необходимо обязательное согласие субъекта получения услуги, предоставленное посредством абонентского устройства сотовой связи. По данному формату предоставления заявления при назначении пособия на рождение ребенка, выплаты госгарантии, пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күмісалка», государственного пособия многодетным семьям не требуется, — сказала Н. Салингреева. За первый квартал этого года количество разного рода госуслуг, оказанных по Акмолинской области, составило 8302. Количество получателей пенсионных выплат и социальных пособий составляет 285 204 человека.

Чингиз ТАШЕНОВ,
собкор «ЮГ» по Акмолинской области

Комментарий