Жаңалықтар | Новости

«ПОКРАСНЕЛИ», НО НЕ ОТ СТЫДА

Почти весь май державшийся красно-зеленый баланс на коронавирусном фронте к концу второй декады месяца резко качнулся в неблагополучную сторону. Равенство нарушили Шымкент и Актюбинская область, перешедшие в «красную» зону по темпам распространения СOVID-19.

Теперь там аж восемь регионов, кроме перечисленных: Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области. А в «зеленой» зоне
остались всего пять — ВКО, СКО, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области. От того, в какой зоне находится регион, зависит усиление или ослабление карантинных ограничений. Средний показатель по всей стране позволяет отнести Казахстан в целом к «красной» зоне. На брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният прокомментировала вопросы по поводу расследования смертей казахстанцев, которые незадолго до своей кончины получили вакцину от коронавирусной инфекции.

— Все случаи находятся на контроле Минздрава. Первый случай в Алматинской области — коллега наша, которая работала в городском родильном доме. Работа комиссии закончилась. Женщина имела хроническое заболевание сердца, состояла на диспансерном учете, но регулярно не наблюдалась, гипотензивные препараты не принимала. Также комиссией
был проанализирован весь путь хранения вакцин и получения медицинской организацией, соблюдение всех санитарных норм. Результаты судебно-медицинского исследования готовы, и согласно окончательному заключению комиссии, учитывая, что данная вакцина не может вызвать вирусомию, именно у данного пациента при вскрытии не выявлены признаки вирусомии или органного поражения вирусами, именно вирусом коронавируса. А имелась хроническая патология сердца, которая явилась причиной летального исхода, связи с вакцинацией не установлено, — пояснила Гиният. Также она рассказала о текущей ситуации с расследованием еще по нескольким случаям.

— Второй случай — мужчина, который в Алматы врачом не наблюдался, на диспансерном учете не состоял, вакцинировался вторым компонентом в поликлинике города. У пациента наблюдалось повышенное артериальное давление, имелось заболевание сердца. По данному вопросу еще судебно-медицинская экспертиза не завершена, комиссия работает,
поэтому заключения окончательного еще нет. Третий случай в Актюбинской области — у пациента, по заключению комиссии Управления здравоохранения Актюбинской области, было
хроническое заболевание — мерцательная аритмия, которая часто приводит к ишемическому инсульту. Связи с вакцинацией также не установлено. И четвертый случай на сегодняшняя был на 12-й день как сделали второй компонент. Но здесь работает комиссия, мы дополнительно вам расскажем, — заключила вице-министр.

В такой ситуации удивительно оптимистично прозвучало заявление акима Алматы, который продолжительное время находится в «красной» зоне.

— На сегодня темпы вакцинации не такие, как было раньше, темпы ниже, но тем не менее мы проводим большую разъяснительную, информационную работу. Опасения среди населения имеются, антиваксеры тоже не спят, придумывают всякие истории, сбрасывают в Сеть, но хотелось бы сказать: меньше надо слушать антиваксеров, больше доверять медицине и тем людям, которые провакцинировались и спокойно работают, живут и не болеют, — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Личным примером пользу вакцинации решил доказать министр здравоохранения РК Алексей Цой, который на днях получил вторую дозу вакцины против коронавируса. «Получил вторую прививку QazVac. Как и в первый раз, чувствую себя хорошо. Без никаких реакций. Вакцины — единственный эффективный инструмент выхода из пандемии. Будьте здоровы! Берегите себя!» — написал он на своей странице в Facebook.

Юрий ЗАНИН

Комментарий