Жаңалықтар | Новости

Ресоциализация  осужденных – одно из основных направлений УИС 

Освобождение – это очень долгожданный момент, для  лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Подготовка к освобождению,  начинается с первого дня пребывания в учреждении. Здесь предусмотрено все  – от медицинской помощи до профессиональной подготовки, трудоустройства.

Этой работой в учреждении ЕЦ-166/4 ДУИС по Акмолинской области занимается Салтанат Хасенова, инспектор по бытовому и трудовому устройству освобождаемых. «Здесь нет ничего сложного, главное  четко и скрупулезно относится к своим обязанностям, соблюдая законодательство РК, – говорит Салтанат.

Согласно Закону, при освобождении из мест лишения свободы осужденные обеспечиваются проездным билетом до  места жительства,  продуктами питания на время проезда, при отсутствии необходимой по сезону одеждой.  Этим занимается инспектор по ТБУ.

За текущий период этого года, из учреждения ЕЦ-166/4  освободились порядка 40 осужденных, из них 12 по концу срока,  по замене не отбытой части наказания более мягким видом наказанием, по условно-досрочному освобождению. С каждым проведена работа по ресоциализации.  Так, в Северо-Казахстанскую область выехали 7 человек, Акмолинскую область 21, город  Нур-Султан – 11 и в другие города  республики.

К примеру, сегодня инспектор по ТБУ учреждения, провожает освобожденного  условно-досрочно Михаила. За время отбывания наказания он  получил профессию «Повар», работал в столовой колонии, принимал участие  в общественной жизни.  «7 лет я не был дома, много что изменилось  и в обществе. Благодаря специалистам учреждения, которые умело доводят  необходимую информацию, думаю, смогу адаптироваться на свободе. В стенах колонии я получил профессию, тоже благодаря сотрудникам, смогли убедить, что это все пригодится в жизни», – говорит Михаил.

Домой Михаил будет ехать по железной дороге, его поезд отправляется в 22 часа,  до порога вагона его будут сопровождать сотрудники учреждения.

 

Комментарий