Аптадағы сұхбат | Интервью неделиЖаңалықтар | Новости

НАША СИЛА — В ЕДИНСТВЕ

Общеизвестный и признанный во всем мире факт: Казахстанская модель межнационального и межконфессионального согласия как главный фактор политической стабильности и экономического развития страны заслуживает внимания и всестороннего изучения. Элеонора СТОЛЯРОВА, Кандидат социологических наук, научный сотрудник научно-исследовательского центра «Алтайтану» Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова охотно поделилась своими мыслями по этому поводу.

— Элеонора Олеговна, что вы можете сказать как социолог о развитии модели межнационального и межконфессионального согласия?

— Сама суть развития человечества в осмыслении, что у нас все общее. Минувший год пандемии показал, насколько все единое, когда были оборваны или сильно ограничены связи,
закрыты границы. 2020 год ярко продемонстрировал, насколько ценно объединяться для общего развития и благополучия, жизненная необходимость людей, способ выживания — в объединении.

— Уникальность нашего региона не только в колорите и разнообразии природы, но и разнообразии культур, национальностей, этносов, которых насчитывается более ста. Какова роль Ассамблеи народа ВКО в формировании модели межнационального согласия на земле востока страны?

— Велика. Достаточно сказать, что Восточно-Казахстанская область — первый регион в стране, в котором появился Дом дружбы — Центр общественного согласия ВКО. Сегодня работает и Школа толерантности при Ассамблее. И это неслучайно. Богатство многокультурья, многонациональность, а также то, что Восточный Казахстан является частью Большого Алтая,
находящегося в центре Евразии, объединяющего четыре страны (Казахстан, Россию, Китай и Монголию), глубина традиций, историческая преемственность, социальноэкономическое сотрудничество показали, как важно нам быть вместе. Люди в современном мире стали усложнять простые вещи. А нужно смотреть на детей, у которых все просто. Дети — яркий образец и того, как можно жить, играть, учиться, не думая о национальностях друг друга. Порой дети нас воспитывают.

— Ваши проекты, на реализацию которых Министерство образования и науки РК выделило гранты, касаются развития человеческого капитала. Расскажите, пожалуйста, о ваших проектах.

— Наша группа ученых — профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник НИЦ «Алтайтану» Александр Алексеенко, директор НИЦ «Алтайтану» Жанна Аубакирова и я — предложили для реализации в Казахстане три проекта в области научной социологии. Один проект посвящен молодым людям, переезжающим из сел в города, а два других изучают, как меняются репродуктивные установки молодежи. Молодые семьи думают о планировании семьи, количестве детей. В результате мы получим не просто картину дня, а
задел для проработки сценариев дальнейшего развития. Кроме того, мы ищем факторы, при которых появляются риски и перерастают в угрозы. Каждый государственник знает: сами собой проблемы в обществе не решаются, над этим надо работать. Проекты определяют наше завтра и послезавтра. А наш завтрашний день, опять же, тесно переплетается с тематикой единения, дружбы людей разных национальностей, взаимообогащения культур, согласия и толерантности.

Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ» по ВосточноКазахстанской области

Комментарий