Жаңалықтар | Новости

Гражданский иск в уголовном процессе

Конституцией Республики Казахстан установлено, что собственность гарантируется законом. В реализацию этого конституционного положения регламентирована обязанность государства обеспечить потерпевшему доступ к правосудию и компенсировать ему причиненный преступлением ущерб. Рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе является средством охраны имущественных интересов отдельных граждан, потерпевших от преступления, а также юридических лиц и государства. Эффективность правосудия в немалой степени определяется действенностью процессуального механизма обеспечения прав лица, которому преступлением причинен ущерб, на возмещение причиненного ему вреда при рассмотрении уголовных дел в уголовном судопроизводстве. При этом право на его возмещение реализуется путем предъявления гражданского иска в уголовном деле.

Гражданскому иску в уголовном процессе посвящена глава 20 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. В уголовном процессе рассматриваются гражданские иски физических и юридических лиц о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного непосредственно преступлением или общественно-опасным деянием невменяемого, а  также о возмещении расходов на погребение, лечение потерпевшего, сумм, выплаченных ему в качестве страхового возмещения, пособия или пенсии, а также расходов, понесенных в связи с участием в производстве дознания, предварительного следствия и в суде, включая расходы на представительство.

Гражданский иск предъявляется к обвиняемому или к лицам, несущим  материальную ответственность за действия обвиняемого, и рассматривается совместно с уголовным делом.

Истец при предъявлении гражданского иска в уголовном деле освобождается от уплаты государственной пошлины.

Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором от предъявлен.

Доказывание гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, производится по правилам, установленным УПК.

Если процессуальные отношения, возникающие в связи с гражданским иском, не урегулированы УПК, то применяются нормы гражданского процессуального законодательства в той части, в которой они не противоречат УПК РК.

Предъявить гражданский иск, согласно части 1 статьи 163 УПК, может лицо, понесшее вред в результате преступления или предусмотренного УК РК деяния невменяемого, либо его представитель вправе предъявить гражданский иск в любое время с момента возбуждения уголовного дела, но до начала судебного следствия.

В основе рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе лежит единый юридический факт – преступление, за совершение которого лицо привлекается к уголовной ответственности, в тех случаях, когда преступлением причинен имущественный и моральный вред.

 

 

Заведующий канцелярией

Районного суда №2

Медеуского района г.Алматы,

Арсен Бегманов

 

 

Комментарий