Жаңалықтар | Новости

ПАНДЕМИЯ СТАТИСТИКУ НЕ ПОРТИТ

О ситуации на рынке труда в республике проинформировал Правительство министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов. По традиции глава ведомства рассказал о мерах, которые будут приняты в 2021 году для обеспечения занятости населения и недопущения роста безработицы.

Министр доложил, что несмотря на сильнейший за последние десятилетия мировой социальноэкономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, в Казахстане основные индикаторы рынка труда продемонстрировали стабильность. Свои слова министр подкрепил набором статданных: «За последние три года на 43 тыс. человек увеличилась численность рабочей силы. Это происходило на фоне увеличения численности наемных работников на 75 тыс. человек и сокращения численности самозанятых на 37 тыс. человек. При этом основной индикатор, характеризующий рынок труда – уровень безработицы, удержался на уровне 4,9 процента».

Министр отметил, что в этом году мерами содействия занятости планируется охватить почти 1,2 млн человек, в том числе в рамках Госпрограммы «Еңбек» – 700 тыс., по
Дорожной карте занятости (ДКЗ) – 32 тыс., в рамках других госпрограмм – 440 тыс. человек.

– Из 700 тыс. человек по Госпрограмме «Еңбек» 473 тыс. будут трудоустроены на рабочие места, а 227 тыс. будут оказываться различные меры содействия занятости, которые включают в себя три направления. По первому направлению на краткосрочные курсы обучения и обучение в организации ТиПО будет направлено 36 тыс. человек. По второму направлению, предусматривающему поддержку предпринимательства, 30 тыс. человек мы планируем охватить обучением бизнес-навыкам (начато обучение 10,5 тыс. человек), пять тысяч человек получат микрокредиты, и еще 21 тыс. будут выданы гранты на бизнес-проекты. В рамках третьего направления за счет субсидируемых рабочих мест поддержка будет оказана 128 тыс. человек из числа людей, которым сложнее всего адаптироваться на рынке труда, и семи тысячам человек будут оказаны меры по поддержке их добровольного переезда из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, – проинформировал министр. По словам главы МТСЗН, за три месяца этого года в рамках Госпрограммы «Еңбек» охвачено 158 тыс. человек, из них 53,5 процента трудоустроены на субсидируемые рабочие места, такие как молодежная практика, социальные рабочие места и общественные работы, 32,4 процента трудоустроены на постоянную работу.

По поручению Главы государства также продолжается реализация ДКЗ с акцентом на создание постоянных рабочих мест. На сегодня местными исполнительными органами отобрано 378 инфраструктурных проектов, с созданием 32 тыс. рабочих мест, в том числе 12,1 тыс. постоянных. Дорожная карта занятости дополнена новым направлением по льготному микрокредитованию со ставкой не более шести процентов. Получателями микрокредитов в рамках ДКЗ планируется создание 11 тыс. дополнительных рабочих мест.

– За три месяца этого года в рамках других государственных программ создано 147 тыс. из запланированных 440 тыс. рабочих мест, из них 39 процентов – постоянные. В целом обязательные индикаторы по созданию рабочих мест будут определены в национальных проектах отраслевых государственных органов, а акиматы на местах должны обеспечить прием региональных карт занятости, – добавил Серик Шапкенов. Он также сообщил, что в соответствии с поручением Главы государства с 1 июля Госпрограмма «Еңбек» будет переформатирована в Национальный проект. При этом инструменты и задачи будут не просто актуализированы в соответствии с новой методологией, а будут внедрены совершенно новые механизмы и бизнес-процессы.

– В частности, в рамках первого направления, предусматривающего развитие навыков трудовых ресурсов, новаторским проектом станет запуск общенациональной платформы онлайн-обучения по востребованным навыкам на базе Электронной биржи труда. Ощутимый «апгрейд» ожидает второе направление – повышение доходов населения через поддержку предпринимательских инициатив. Здесь мы планируем на базе Электронной биржи труда внедрить «единое окно» поддержки предпринимательских инициатив и провести максимальную автоматизацию процессов подачи и рассмотрения заявок. Для преодоления барьеров занятия предпринимательством в сельской местности будут приняты меры по
стыковке потенциальных производителей продукции и покупателей. В следующем году отбор бизнес-проектов для кредитования и грантовой поддержки будет осуществляться
по мере необходимости регионов. Кроме того, специалисты НПП «Атамекен» будут сопровождать граждан «от учебы до предпринимателя», – сообщил министр. Третья задача заключается в дресной поддержке целевых групп населения. В этом направлении планируется реализация отдельных проектов по содействию занятости под их потребности. Например, для молодежи это «Молодежная практика» и «Первое рабочее место», а для лиц предпенсионного возраста – «Серебряный возраст» и «Контракт поколений». Для лиц,
сталкивающихся с трудностями при поиске работы (лиц с инвалидностью или освободившихся из мест лишения свободы), – «Социальные рабочие места».

– Принимаемые в рамках Нацпроекта меры будут способствовать улучшению качества жизни населения в будущем и росту реальных денежных доходов. Также ожидается, что численность наемных работников увеличится и к концу текущего года уровень безработицы сохранится в пределах 4,9 процента, – резюмировал Серик Шапкенов.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Комментарий