Жаңалықтар | Новости

Казахстанцам отказывают в вакцинации на 21-й день

Казахстанцы жалуются, что не могут получить вторую дозу вакцины от коронавируса на 21 день. По их словам, в пунктах вакцинации отказываются принимать заявление, ссылаясь на постановление главного санврача – второй компонент вводить с интервалом в 45 дней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальной сети распространяются жалобы казахстанцев, где каждый описывает свою ситуацию: придя за второй дозой вакцины от коронавируса на 21 день, люди получают отказ. Медики разводят руками, ссылаясь на постановление главного санитарного врача об увеличении срока между получением компонентов с 21 дня до 45.

“Получил первый компонент вакцины Спутник-V 21 апреля, второй планировалось ставить 14 мая, но 30 апреля вышло постановление главного санитарного врача. Попробовали написать заявление (на получение второй дозы вакцины. – Прим.). Помимо нас около сотни человек пыталось сделать то же самое в том же пункте в этот день (MEGA на Сейфуллина-Макатаева в Алматы). Но заявление не принимают. Руководствуются последним постановлением главного санитарного врача, где о возможности вакцинации через 21 день по желанию получателя не сказано ни слова.

Они бы и рады сделать досрочно все, но у них нет даже такой опции в электронной системе. Да и вообще, без приказа они не могут самодеятельностью заниматься в пунктах вакцинации. Я мысленно представил сотни таких же горемык, зря убивших свое время. Огорчился и пошел гуглить, в надежде найти способ, таки получить свою вакцину вовремя, как в общем-то и рекомендовалось изначально, через 21 день”, – пишет Алексей Новохацкий у себя на странице в Facebook.

Слова министра здравоохранения Алексея Цой, по словам казахстанцев, для медиков ничего не значат, поскольку документально в постановлении не отражены.

“Сколько тысяч людей также, как и я, бессмысленно потратят время в ожидании поступления новых указаний пунктам вакцинации от главного санитарного врача? Кто гарантирует, что допустимое увеличение не повысит риск заражения? Лично мне хотелось бы получить вакцину согласно инструкции, аналогично тому, как этот процесс проходит в стране создателе вакцины “Спутник-V”, – добавил автор поста.

Подобные жалобы поступают и из других регионов Казахстана.

В свою очередь председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля РК Айжан Есмагамбетова заявила, что вторую дозу вакцины от коронавируса казахстанцы могут получить и на 21 день.

“Те, кто не хочет ждать, приходят через 21 день и получают второй компонент”, – сообщила она корреспонденту.

Выступая на онлайн-брифинге в СЦК 5 мая, министр здравоохранения Алексей Цой также заверил, что вторую дозу вакцины против Covid-19 по желанию можно получить на 21-й день после первой прививки. Для этого нужно заранее прийти в поликлинику, где была получена первая доза, и подать заявку.

“Если вы хотите получить на 21 день, вы просто приходите в поликлинику по месту жительства или по месту вакцинации, где получили первую дозу. Вас обязательно примут и поставят вакцину. Просто ваше желание, приходите и говорите: я хочу раньше, чем средний срок. Нужно будет прийти хотя бы за несколько дней, предупредить, что вы желаете в более ранние сроки провести вакцинацию. Никаких документов не нужно, только наличие того, что вы получили первую прививку”, – сказал Цой.

Однако 6 мая главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление о сроках вакцинации. В документе говорится, что вакцинацию в Казахстане будут проводить в два этапа с интервалом 45 дней, но могут быть исключения.

“Вакцинацию проводят в два этапа: вначале первым компонентом, затем через 45 дней без учета дня вакцинации – компонентом вторым. При этом в отдельных случаях на основании обращения вакцинируемого допускается проведение вакцинации компонентом II “Гам-КОВИД-Вак” в период с 21 дня до 90 дней”, – говорится в постановлении.

При этом, в документе не содержится никаких пояснений, с чем связано изменение сроков получения второго компонента.

Комментарий