Жаңалықтар | Новости

Сколько денег казахстанцы тратят на лекарства — аналитики

В Казахстане выросли цены на фармацевтические препараты на 6,3 процента за год. Аналитики рассказали о ситуации с препаратами и подсчитали, сколько денег тратят на них казахстанцы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

За 2020 год каждое домохозяйство страны в среднем потратило на покупку медикаментов, лечебного оборудования и аппаратуры 47,1 тысячи тенге. Это на 62,6 процента больше, чем годом ранее.

«Больше всего потратили жители Алматы. Следом идут Павлодарская и Карагандинская области. Меньше всего затрат понесли домохозяйства Кызылординской области»

Как сообщают аналитики, по итогам апреля 2021 года цены на фармацевтические препараты выросли на 0,1 процента за месяц и на 6,3 процента — за год.

Все фото: energyprom

«Сильнее всего рост цен ощутили жители Мангистауской области — сразу на 23 процента за год. По годовому росту цен также «лидируют» столица (плюс 11,8 процента) и Акмолинская область (11,4 процента). Среди основных фармацевтических препаратов наибольший рост цен в годовой динамике наблюдается у таких препаратов, как пятипроцентный спиртовой раствор йода, «Эссенциале форте Н», 90%-ный этиловый спирт, «Корвалол», «Аквалор Форте спрей». Падение цен было отмечено для таких препаратов, как «Гипотиазид», ацетилсалициловая кислота», — пишут аналитики.

Что касается производства, то за январь – март 2021 года в стране произвели основных фармацевтических продуктов и препаратов на 20,2 процента больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольший объем производства пришелся на Шымкент. В тройке лидирующих регионов также Алматинская область и Алматы.

Несмотря на рост производства, в Казахстане увеличивается и импорт медикаментов. Так, за январь – февраль 2021 года в страну завезли 4,8 тысячи тонн медикаментов на 167,7 миллиона долларов США.

Комментарий