Жаңалықтар | Новости

У вуза в Алматы приостановили лицензию. Что делать студентам

Студенты Университета иностранных языков и деловой карьеры в Алматы обратились в редакцию Tengrinews.kz после приостановления действия лицензии вуза. Они попросили узнать, что теперь им делать. На основные вопросы ответила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН Гулзат Кобенова.

“Сейчас у вуза есть лицензия, просто ее действие приостановлено до начала июня, на месяц. В период приостановления лицензии главная задача вуза – это готовиться к следующей проверке, устранить выявленные нарушения.

Но в этот период вузу разрешено продолжать обучение. Приостановление лицензии – это временная мера, когда университет не может осуществлять никакие операции с лицензиями: не может получить гранты, участвовать в конкурсе на размещение заказа, не может выдавать дипломы. Но сам учебный процесс продолжается”, – рассказала Гулзат Кобенова.

Однако, по ее словам, студенты не обязаны дожидаться окончания проверок, возвращения лицензии и других административных мероприятий.

“Вуз, конечно, продолжает работу, они готовятся к следующей проверке, но это уже на их ответственности. Поскольку с этого года все вузы выдают дипломы собственного образца, для студентов это уже больше репутационный, имиджевый вопрос. Студент может сам решить, есть ли смысл завершать обучение в этом университете и куда с этим дипломом он пойдет завтра, сможет ли трудоустроиться.

Сейчас в законодательстве есть такая норма: если у вуза лицензия приостановлена, студент может спокойно, не дожидаясь завершения всех проверок и устранения нарушений, перевестись в другой вуз“, – пояснила глава комитета.

По ее словам, сейчас уже не имеет значения, каникулярное это время или период семестра. Если лицензия приостановлена, то студент может переводиться в любое время.

“Обязательно при переводе за студентом сохраняется образовательный грант. Если студент обучался на платной основе, то деньги, которые студент уже заплатил за неоконченный семестр, переведут в другой вуз. Это делается в рамках соглашения между двумя университетами, там обязательно оговариваются условия оплаты”, – отметила Кобенова.

Глава комитета сообщила, что во время проверки учредитель, ректор и проректоры были на рабочих местах. Сейчас вуз также держит связь с комитетом, чтобы уточнять, как выстроить работу и устранить нарушения. Поэтому, если студент решит перевестись в другой вуз, он может прийти в свой университет и написать заявление о переводе. На остальные вопросы сможет ответить проректор по учебной работе.

“Насколько я знаю, проректор по учебной работе на месте, на работе. Они могут к нему обратиться точно”, – заверила Гулзат Кобенова.

В рамках контроля был проведен срез знаний студентов вуза. По данным МОН, 97 процентов обучающихся не смогли преодолеть пороговый балл и подтвердить достаточный уровень знаний и компетенций, приобретенных в процессе обучения. Также эксперты МОН выяснили, что курсовые работы студентов не проходят через систему проверки на заимствования, а дипломные работы допускаются к защите даже при установлении нарушения принципов академической честности.

Комментарий