Жаңалықтар | Новости

Карантинные ограничения назвали театром абсурда

Депутаты возмущены работой санитарных врачей в регионах, так как до сих пор нет единых требований по ограничительным мерам в тех или иных карантинных зонах. По мнению депутатов, санитарные врачи выносят свои постановления исходя из собственного понимания ситуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как заявил мажилисмен Максат Раманкулов, к депутатам обращаются предприниматели, не согласные с различными ограничениями, “которые противоречат не только экономике, но и здравому смыслу”.

“В стране до сих пор нет единых требований по ограничительным мерам в тех или иных карантинных зонах, а санитарные врачи каждого региона выносят свои постановления исходя из собственного понимания.

В результате, вводимые ограничения порой напоминают театр абсурда. В столице работа летних площадок и открытых террас кафе и ресторанов разрешена до 24.00. А, например, в Темиртау, санврачи таким же летникам запрещают работать уже после 20.00 и сократили их работу на четыре часа в самое востребованное время. Хотя на сегодня оба региона находятся в “красной” зоне. И таких фактов немало по стране. Владельцы объектов общепита требуют объяснить, чем “красная” зона Темиртау краснее “красной” зоны в Нур-Султане“, – поинтересовался Максат Раманкулов, обращаясь с запросом в адрес министра здравоохранения Алексея Цоя.

По его словам, для кафе и ресторанов покрытие расходов на содержание помещений, коммунальные платежи, выплату зарплат работникам, налогов бюджету, кредитов банкам может обеспечить работа минимум до 22.00 часов, а еще нужно зарабатывать на жизнь.

“Понимая необходимость противодействия пандемии, предприниматели торговли и сферы услуг готовы оказать содействие скорейшей вакцинации населения и выработке коллективного иммунитета к коронавирусу в обществе. Но более эффективными для этого были бы не запреты, а регулирование и стимулирующие меры. Например, предприниматели предлагают смягчать ограничения для тех объектов торговли и общепита, где все работники прошли вакцинацию двумя компонентами. Для таких объектов предлагается снять ограничения по времени работы”, – добавил депутат.

Мажилисмен предполагает, что система Ashyq в регионах поможет восполнить существующие пробелы.

Депутаты “Ак жол” предлагают унифицировать требования ограничений бизнеса по зонам с применением единых стандартов; предусмотреть отмену ограничений по времени работы для объектов МСБ, прошедших стопроцентную вакцинацию сотрудников.

Комментарий