Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…

Сегодня страна отмечает День защитника Отечества. В общем-то, профессиональный праздник военных, ставший с некоторых пор государственным, который вот уже десятый год является выходным днем. Именно тогда, в 2012 году, в законодательство были внесены изменения, согласно которым 7 Мая объявлено государственным праздником – Днем защитника Отечества.

Поздравляя соотечественников с Днем защитника Отечества, который снова проходит в условиях пандемии, а следовательно, без помпезных празднований, Глава государства, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что лучшие традиции казахстанской армии являются естественным продолжением героизма наших предков, отважно защищавших родную землю, а также беспримерных подвигов участников Великой Отечественной войны. Свою боевую выучку и крепость духа военнослужащие успешно демонстрируют и в наши дни, надежно защищая независимость Казахстана. Он пожелал всем военнослужащим крепкого здоровья, благополучия, новых свершений в благородном и почетном деле служения Родине.

Не в обиду нынешним защитникам Отечества, их праздник, так или иначе, оказывается в тени несомненно более грандиозного празднества – Дня Победы в Великой Отечественной войне, которому ныне исполняется 76 лет. Конечно, не круглая дата, но разве от этого становится менее значимым смысл и значение подвига советского солдата в той грандиозной войне? Разумеется, нет! Священный праздник, сакральное событие! Победа, выкованная на фронтах рядовыми и маршалами, которых не менее стоически поддерживали те, кто трудился во имя победы в тылу, не померкнет для нас никогда. Не должна!

Хотя, надо признать, по прошествии десятков лет, когда параду суверенитета после развала СССР 30 лет, предпринимаются попытки пересмотреть итоги той войны, подвергнуть ревизии в угоду политической
конъюнктуре. Еще более обидно, что готовы сегодня оспорить боевое прошлое те, чьи предки этот ад прошли вместе бок о бок, ели из одного солдатского котелка и прикрывали друг друга в смертельном бою. Потомки героически сражавшихся в сороковые-пороховые за общую родину бойцов вдруг в начале ХХI
века предают забвению боевое братство своих предков. Мой отец вернулся с фронта домой в начале 46-го. Не все было спокойно на Дальнем Востоке и после победного мая 45-го. Пройдя по дорогам Белоруссии и республик Прибалтики, он задержался уже на противоположной стороне света. Отдал долг Родине сполна. Не канючил, не роптал, что переслужил. Надо! Его нет на белом свете вот уже 25 лет. Для человека, хлебнувшего лиха, пожил вроде немало. Многие же не дожили до мирных дней. Мне сегодня порой думается, что, наверное, хорошо, что папа не дожил до нынешних дней, когда освободителей Европы она же, «благодарная», нередко называет оккупантами. Как бы он к этому отнесся? Неужели это была чужая для него война? И что он там тогда делал? Ответа у меня нет. История не терпит сослагательного наклонения. Моим ответом на все эти и подобные вопросы будет гвардейско-георгиевская лента, которую я ношу 10 лет в первую декаду мая месяца. Этой коричнево-черной полоской окантована одна из наград отца – орден Славы, – которой он удостоился за крошечную белорусскую деревушку Стугрово. Она несколько раз переходила из рук в руки.

Видимо, такая важная была в стратегическом плане. В лаконичном наградном листке, пожелтевшем от времени, об этом ни слова. История моего отца – всего лишь одна страница великой военной летописи. Таких
страниц наберется миллионы. Об этом забывать нельзя. А значит, я, сын солдата-освободителя Старого света от коричневой чумы, не только имею право носить символ Победы. Я обязан это делать, чтобы не предать память предка. Его ратный труд в той страшной войне.

Срым ЕРЖАНОВ

Комментарий