Жаңалықтар | Новости

«Причины ситуации с сайгаками на Урале еще предстоит изучить, – Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК)

«Да, численность сайгака выросла, но точных данных об их взаимодействии с домашним скотом нет. И потому здесь пока неуместен вопрос о каких-то компенсациях, так как у нас еще нет исследований о влиянии сайгаков при их высокой численности на пастбища», – подчеркнул Сергей Львович Скляренко, директор центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).
По его словам, сейчас ученые не могут сказать что-то определенное по ситуации с ростом численности уральской популяции сайгаков без специальных научных исследований, так как нет объективных данных. Есть лишь данные по численности сайгака, сейчас ведутся подсчеты, более точные данные будут готовы к концу мая, отметил он.
«В этом году в Западном Казахстане пока не наблюдается засухи. Но в последние годы в этом регионе, по данным, которые мне сообщают, изменилась система выпаса скота, – сказал эксперт. – К примеру, в советские времена была ротация пастбищ, сейчас эта схема нарушена, идет нерациональное использование пастбищ, оно сконцентрированное. Из-за отсутствия нормального пастбищного оборота наблюдается нехватка кормов, особенно в засушливые годы. Фермеры начинают покупать корма, скот концентрируется на этих «пятачках» земли, происходит нарушение травяного покрова, деградация пастбищ. И если к этим уже деградированным пастбищам добавляется еще и влияние сайгака, даже небольшое, у фермеров начинаются уже реальные проблемы».
Но для более детального изучения этого вопроса, нужно проводить специальное научное исследование, вновь подчеркивает ученый.
«Там причин, видимо, несколько, не только высокая численность сайгаков, но и создавшаяся в последние годы система пастбищного оборота. Поэтому решения, какие-то рекомендации здесь должны быть комплексными, только на основе проведенных исследований», – заключил Сергей Скляренко.
Он отметил, что теоретически можно провести такое исследование в течение нескольких месяцев, к примеру, этим летом. «На сегодня, насколько мне известно, «Охотзоопром» готовит план мероприятий по управлению популяцией сайгаков, рассматриваются различные подходы», – сказал эксперт.

Комментарий