Жаңалықтар | НовостиҚұқық | Право

Айтыс и Танец Кара Жорга в исполнении осужденных

Айтыс и Танец Кара Жорга в исполнении осужденных:
Заключенные колонии максимальной безопасности устроили айтыс и станцевали Кара жорга ко дню Единство Народов Казахстана.

В канун праздника в учреждении максимальной безопасности ОВ 156/6 ДУИС по ВКО заключенные соревновались в искусстве айтыса и станцевали казахский народный танец кара жорга.

Всем известно что танец кара жорга пользуется популярностью среди нашего народа ,так же среди казахов ,среди тюркского народа ,Китая и среди Киргизского народа. Его исполняют во время различных мероприятий,на тоях и даже во всех школах Казахстана она была включена в школьную программу.Знаменитое движение плечами,часто исполняемое в танце «Каражорга»-это имитация гарцующего рысака.
В честь празднования Дня Единства народов Казахстана иностранные осужденные отбывающие в колонии максимальной безопасности ОВ 156/6 ДУИС по ВКО станцевали этот древний танец и даже устроили айтыс,но в связи с ухудшением в стране противоэпидемиологической ситуации это мероприятие прошло в узком кругу поотрядно и без зрителей.

«Я сам уроженец КНР,в далеком прошлом мои предки переселились в Казахстан ,мой дед очень любил этот танец –Кара жорга и я видел с детства как он танцевал и меня тоже научил. Мне даже легко было станцевать этот танец ,многих осужденных я научил этому танцу»- говорит заключенный переселенец Айдижан Окулмануулы (имя изм.) из КНР. «Танцуя этот танец я чувствую себя легко, двигаю плечами и делаю наклоны ,все движения идут из сердца»- отметил осужденный.

Так же среди осужденных были и айтыскеры. Осужденные айтыскеры ловко придумывали на ходу стихи с юмористическими содержаниями и использовали мастерские навыки поэзии.
Айтыс –это поэтический турнир акынов,который сочетает в себе поэзию,музыку,драматическое представление и исполнительское ролевое мастерство,импровизацию.

«Я очень рад что я живу в Казахстане ,меня очень поражает казахская поэзия и культура,национальные традиции и обычаи.История казахстана и кочевой народ глубоко меня затронули в истории,гостеприймство и чувства заботливости у казахского народа в отношении иностранцев глубоко затрагивает меня,со мной отбывают много осужденных разных национальностей и все мы как братья ,живем под одной крышей»-говорит осужденный украинец Богдан Ян(имя изм.)приговоренный к 10 годам лишения свободы.
В завершении иностранные заключенные выразили друг другу благодарность и спели песню «Қазақ елі» и прочитали стихи «Моя родина-Казахстан».
Напомним что на сегодняшний день в Казахстане отбывают наказание в виде лишения свободы около 970 иностранных граждан,в то же время за рубежом отбывают наказание 922 казахстанца.Об этом говорилось на пленарном заседании Сената Парламента РК .

Комментарий