Жаңалықтар | Новости

Соблюдение Этики и недопущение Коррупции на государственной службе-основные направления работы Совета по этике

Вопросы соблюдения Этических норм и антикоррупционного законодательства были рассмотрены на очередном заседании Совета по этике, состоявшегося 29 апреля т.г.

Профилактика нарушений в обозначенных направлениях занимает важную роль в деятельности Совета- так заявил председательствующий, открывая заседание Совета.

Деятельность Уполномоченных по этике местных и территориальных госорганов рассмотрена членами Совета через призму совершенных правонарушений административными госслужащими.  В основу анализа их деятельности легли вопросы качества и масштабности проводимой ими работы, направленной на недопущение фактов административных и этических нарушений, а также иных правонарушений в сфере государственной службы.

Анализ работы показал, что рядом сотрудников местных и территориальных органов неоднократно совершаются проступки, вызывающие критику со стороны общественности и подрывающие авторитет государственной службы.

В частности, административные правонарушения, количество которых, в отдельных случаях, превышает 40 ед. на одного госслужащего. Преимущественно, это нарушения Правил дорожного движения, хотя и встречаются иные виды грубых проступков.

Подобный показатель правонарушений вызвал нарекания со стороны членов Совета по этике, которыми, госорганам, было рекомендовано провести детальный анализ причин и условий совершения проступков как этического, так и административного характера, с выработкой соответствующих рекомендаций. Кроме того, по фактам грубых и неоднократных нарушений рекомендовано рассмотреть возможность проведения служебного расследования и ответственность виновных лиц. Отдельный акцент членов Совета по этике был обращен результатам анализа коррупционных рисков, проведенного Антикоррупционной службой  в Управлении общественного здравоохранения.

Результаты анализа показали наличие рисков как в нормотворческой, так  и в организационно-управленческой деятельности Управления, в частности,   о наличии коллизий в профильном законодательстве, а также в организации труда подведомственных организаций. По итогам заслушивания информации,   в целях снижения коррупционных рисков в сфере здравоохранения, было рекомендовано рассмотреть вопрос о ротации руководителей поликлиник,  а также обеспечения качественного исполнения плана Антикоррупционной стратегии.

Членом совета по этике Таумурат Д.Т. было рекомендовано о надлежащем и своевременном исполнении внесенных рекомендаций.  Также, на заседании были заслушаны доклады руководства Инспекции транспортного контроля и Управления зеленой экономики г.Алматы  о принимаемых мерах по профилактики коррупции.

В целом, как отметил спикер, в 2020 и 1 кв.2021г.г. были осуждены  21 сотрудников государственных органов за что, согласно новым требованиям законодательства, к ответственности были привлечены более 40 служащих-руководства госорганов и квазигосударственного сектора.

По итогам обсуждения, членами совета по этике руководителям Инспекции транспортного контроля и Управления зеленой экономики г.Алматы рекомендовано проведение внутреннего анализа коррупционных рисков   с одновременным внесением соответствующих изменений и дополнений  в должностные инструкции первых руководителей указанных государственных органов в части включения в их обязанности вопросов принятия превентивных мер, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений. Членами Совета по этике Джапаровым Б.А., Таумурат Д. Т., Ямбаевым В.В. были внесены конкретные рекомендации, направленные на снижение коррупции в госорганах и четкого исполнения госслужащими вверенных обязанностей. Работа в данном направлении  по заслушиванию руководителей других госорганов, чьи сотрудники были привлечены к уголовной ответственности, будет продолжена.

 

Комментарий