Жаңалықтар | Новости

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ КОРОНАВИРУСА

Главным ньюсмейкером этой весны ожидаемо продолжает оставаться министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой. Только вот сказанное им все чаще звучит неутешительно и даже безрадостно для населения. Республика, к сожалению, большей частью своей территории находится в самой что ни на есть опасной зоне наивысшей сложности.

При этом некоторым доморощенным скептикам кажется, что министр слишком сгущает краски, рассказывая обо все больших неприятностях от пандемии. Он, мол, действует по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть» для сохранения теплого руководящего кресла. А потому и страшилки в его устах одна страшнее другой. Однако несостоятельность такого утверждения лежит на поверхности. Ведь это пресловутое кресло в нынешней ситуации, скорее, похоже на электрический стул, и цепляться за него для здравомыслящего человека смертельно опасно. И Алексей Владимирович, которому в этом месяце исполнилось 44 года,
считает правильным говорить горькую правду, чем успокаивать население сладкой, но вредной ложью. В конце концов, исцеляющая организм пилюля, как правило, тоже бывает малоприятной. И принимать ее приходится с отвращением…

Итак, выступая на заседании Правительства на этой неделе, глава Минздрава заявил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией ухудшится уже в эти дни: буквально в конце апреля – середине мая. Причем реалистичный сценарий предполагает увеличение количества заболевших почти в два раза! Дежавю…

Упрямая штука-статистика на 20 апреля в Казахстане дает такие цифры: зарегистрировано 292 250 зараженных с положительным результатом COVID-19 и 51 890 случаев с КВИ-. В том числе за последние сутки зарегистрировано 2530 случаев КВИ+ и 11 случаев КВИ-; 33 человека умерло за сутки (30 – КВИ+, три – КВИ-). Повода для оптимизма, как видим, немного… Далее главврач страны констатировал: республика на протяжении 22 дней находится в «красной» зоне. Внутри страны лишь два региона – Туркестанская и Костанайская области остаются в «зеленой» зоне, все остальные в «красной» и «желтой». Пока этот материал готовился к печати, к числу благополучных перебралась СКО, а в нежелательную группу
перекочевали Мангистауская и Кызылординская области. Получилось, как у вождя мирового пролетариата, написавшего когда-то: «Шаг вперед, два шага назад». К слову, при прежнем общественном строе страна бы вчера отметила очередную годовщину со дня его рождения…

Однако вернемся от революционных воспоминаний к пандемическим реалиям.

– С конца марта текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, когда недельная заболеваемость выросла на 46 процентов по сравнению с предыдущей неделей. Но на неделе по сравнению с предыдущей отмечается тенденция снижения темпа роста заболеваемости с 46 процентов с конца марта до шести процентов за прошедшую неделю, – хоть как-то отметил позитив А. Цой. Тем более с 22 до шести процентов снизились цифры летальных случаев. В то же время он акцентировал внимание, что с момента введения традиционного формата обучения отмечается рост заболеваемости КВИ среди школьников. Так, с начала IV четверти заболело 3706 школьников, как обучающихся в офлайн- (треть), так и онлайн-режиме. Наибольший процент заболевших, обучающихся в традиционном формате, отмечается в Карагандинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях. Среди обучающихся в онлайн-режиме по росту заразившихся лидируют города Нур-Султан и Алматы.

– В связи с этим акиматам необходимо обеспечить постоянный контроль за соблюдением санэпидтребований и исполнением основных мер профилактики КВИ в организациях образования, не возобновлять обучение в офлайн-режиме, – подчеркнул министр. Планы по вакцинации у Минздрава остаются прежними – до конца апреля обеспечить доступ двух миллионов граждан. На сегодня в регионах имеется в наличии порядка 188 тыс. доз вакцин. Пока отмечается отставание от графика в трех регионах: в Нур-Султане, в Мангистауской и Карагандинской областях. Руководитель ведомства подчеркнул, что в стране «постоянно увеличивается число прививочных пунктов». Так, в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Кокшетау, Костанай, Караганда прививочные пункты развернуты в торговых центрах, на рынках, в организованных коллективах, где вакцинация доступна и в выходные дни.

– Министерством здравоохранения актуализируется прогноз развития распространения КВИ с учетом охвата населения вакцинацией. По оптимистичному сценарию при продолжении вакцинации согласно графику ожидается регистрация до трех тысяч случаев в сутки, с пиком в конце апреля. При реалистичном сценарии и охвате вакцинацией согласно графику регистрация может достигнуть четырех тысяч случаев в сутки с пиком в середине мая. Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране, – оптимистично заключил глава Минздрава. Населению же остается надеяться на осторожный оптимизм. И соблюдать все меры предосторожности.

Юрий ЗАНИН

Комментарий