Қоғам | Общество

Что нужно знать о законе в сфере религии?

Республика Казахстан является светским государством, где ни одна религия не является государственной или обязательной.

Государство гарантирует право граждан на свободу вероисповедания. Религии не вмешиваются в политику и не осуществляют государственных функций.

Отношения между гражданами в нашей стране регулируются на основе норм права, определенных государством в законах. По сути, законы определяют обязательные для всех правила поведения, исполнение которых обеспечивается государством, если необходимо, даже в принудительном порядке. Это практика любого цивилизованного государства.

Поэтому, считаю необходимым в рамках данной статьи донести до граждан основные нормы законодательства в сфере религиозной деятельности.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (далее – Закон) разрешает заниматься религиозной деятельностью исключительно официально зарегистрированным религиозным объединениям.

Если какая-либо организованная группа людей проводит религиозные собрания, и при этом не имеет соответствующей регистрации, то такие действия являются противоправными и влекут за собой административное наказание по статье 490 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Сегодня в Казахстане официально зарегистрированы и действуют более 3700 религиозных организаций, составляющих 18 конфессий. Хотя традиционно самыми многочисленными среди них является ислам и православное христианство, но в то же время в стране свободно осуществляют свою деятельность протестантские, католические церкви, буддистские, кришнаитские, иудейские и другие общины.

Именно они Законом наделены правом заниматься религиозной деятельностью.

Религиозные мероприятия, такие как богослужения, обряды, церемонии и религиозные собрания беспрепятственно проводятся в определенных законом местах.

К ним относятся культовые здания и иные помещения религиозных объединений, места поклонения, кладбища и крематории. В жилищах и объектах общественного питания религиозные мероприятия могут

проводиться в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц.

Кроме того, согласно п.7 статьи 5 Закона, религиозные мероприятия могут совершаться в согласованных акиматами отдельных помещениях, т.н. намазхана.

В то же время необходимо помнить, что Законом определены места, где нельзя проводить религиозные мероприятия. Это, прежде всего, помещения всех государственных органов, воинских формирований и организаций образования.

Во всех мечетях и культовых сооружениях других религий имеются свои внутренние правила поведения. Они составлены с учетом специфики религий, особенностей религиозных канонов.

Как известно, верующие приходят в культовые здания помолиться, выразить свои чувства к богу, духовно обогатиться. Но, к сожалению, есть факты, когда прихожане мечетей становятся свидетелями нарушения общественного спокойствия отдельными прихожанами, игнорирования ими внутреннего порядка и требования мечетей, устраиваются необоснованные словесные перепалки по каноническим вопросам с имамами мечетей.

Иногда имеют место акты вандализма на кладбищах.

Понятно, что это недопустимо как с точки зрения светских законов, которые защищают не только граждан, но и религиозные объединения. Законом не допускается воспрепятствование законной религиозной деятельности, нарушение прав граждан по мотивам отношения к религии, осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов и строений.

Исходя из этого можно сказать, что люди, нарушающие внутренние правила культовых сооружений, нарушают не только внутренние правила, но и законы страны.

Подобные действия в зависимости от конкретных обстоятельств по делу могут квалифицироваться как воспрепятствование законной религиозной деятельности (ч.2 ст.490 КоАП), хулиганство (мелкое – ст.434 КоАП, уголовное – ст. 293 УК РК).

За вандализм также предусмотрена уголовная ответственность согласно статьи 294 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Законом упорядочена миссионерская деятельность.

Деятельность, направленную на распространение религиозных идей, могут осуществлять граждане, иностранцы и лица без гражданства только после соответствующей регистрации. При этом согласно п.1 статьи 8 Закона, они должны быть представителями официально зарегистрированного в Казахстане религиозного объединения.

По закону только такие миссионеры могут распространять религиозные идеи. То есть, если на улице, в такси или где-либо в ином общественном месте кто-либо пытается рассказать о преимуществах той или иной религии, но при этом, не имеет соответствующего разрешения, то такие люди могут быть привлечены к ответственности.

За нарушение требований к миссионерской деятельности по части 3 статьи 490 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан Республики Казахстан в размере 100 месячных расчетных показателей, а применительно к иностранцам и лицам без гражданства дополнительно к штрафу и с выдворением за пределы Республики Казахстан.

Распространение религиозной литературы также имеет определенный порядок.

Граждане и религиозные объединения вправе приобретать и использовать религиозную литературу и иные информационные материалы религиозного содержания по своему усмотрению. При этом, распространение таких материалов допускается только в культовых зданиях, а также в специально определенных местными исполнительными органами стационарных помещениях.

Такими помещениями могут быть соответствующие определенным требованиям книжные магазины. Поэтому нашим гражданам и населению страны необходимо знать, что согласно требованиям Закона нельзя просто так на базаре, на улице или иных общественных местах раздавать людям религиозную литературу.

Ввоз в страну религиозной литературы для распространения разрешен только религиозным объединениям и только после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы.

Миссионеры могут использовать в своей работе религиозную литературу прошедшую экспертизу.

Хотелось бы отметить, что религиоведческая экспертиза проводится уполномоченным органом, то есть Комитетом по делам религии с целью недопущения использования в стране материалов, имеющих противоправное содержание.

Список литературы, получившей положительную религиоведческую экспертизу, размещается на официальном сайте уполномоченного органа в религиозной сфере.

Несмотря на достаточно большую разъяснительную работу по закону о религиозной деятельности, все еще отмечаются факты незаконного распространения религиозной литературы на базарах, рынках, привокзальных территориях и в других законом непредусмотренных местах.

Граждане должны знать, что нарушение порядка распространения религиозной литературы влечет за собой административную ответственность и наказание. В таких случаях, согласно пп.3 ч.1 статьи 490 КоАП предусмотрен штраф на физических лиц в размере 50 МРП, на юридических лиц в размере 200 МРП, с приостановлением деятельности сроком на три месяца.

Государственными органами обеспечивается контроль над неукоснительным соблюдением в стране положений законодательства о религиозной деятельности.

Сегодня статистика свидетельствует о снижении из года в год количества фактов нарушений законодательства в религиозной сфере. В частности, в 2017 году в Казахстане выявлено 322 факта административных правонарушений в сфере религиозной деятельности (из которых правоохранительными органами по статьям 489, 462, 453 КоАП РК выявлено 73 факта), то в 2018 году было выявлено 137 фактов административных правонарушений (из которых правоохранительными органами по статьям 453, 489 КоАП РК выявлено 24 факта).

К сожалению, факты нарушений закона со стороны субъектов религиозной сферы имеют место быть и большая часть нарушений законодательства в религиозной сфере связана с осуществлением гражданами миссионерской деятельности без регистрации, проведением незаконных религиозных собраний и распространением религиозной литературы в неустановленных законом местах.

Подытоживая сказанное, хотелось бы призвать всех неукоснительно соблюдать требования законодательство о религиозной деятельности и религиозных объединениях, так как соблюдение законов страны является залогом обеспечения прав и свобод в религиозной сфере.

Н. Шубаев,

руководитель Управления правоприменительной практики

в сфере религиозной деятельности Комитета по делам религий

Министерства информации и общественного развития

Республики Казахстан

Комментарий