Жаңалықтар | Новости

Цены на подсолнечное масло подскочили за год в 1,5 раза в Казахстане

Подсолнечное масло подорожало в Казахстане. В некоторых регионах цена достигла 732 тенге за литр. Цены подскочили в 1,5 раза. При этом производство рафинированного масла выросло сразу на 54,4 процента за год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

На внутреннем рынке цены на подсолнечное масло растут, в марте на базарах и в магазинах страны масло продавали уже по 637 тенге за литр – на 1,9 процента дороже, чем месяцем ранее, и сразу на значительные 44,3 процента дороже, чем год назад.

Дороже всего среди крупных городов страны подсолнечное масло стоило в Атырау: 732 тенге за литр. Высокие цены отмечены также в Алматы и Усть-Каменогорске. Дешевле всего масло стоило в Петропавловске: 562 тенге за литр.

За первый квартал 2021 года в стране произвели 50,9 тысячи тонн нерафинированного подсолнечного масла – на 14,9 процента больше, чем годом ранее. Производство рафинированного масла выросло сразу на 54,4 процента за год, до 45,2 тысячи тонн.

В региональном разрезе выпуск нерафинированного подсолнечного масла приходится преимущественно на Восточно-Казахстанскую, Костанайскую и Актюбинскую области. Лидерами в производстве рафинированного масла стали Шымкент, также Восточно-Казахстанская область и Алматы.

Напомним, у пяти крупных казахстанских производителей подсолнечного масла выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом заявили в Агентстве по защите и развитию конкуренции. За первые два месяца этого года подсолнечное масло подорожало на 6,7 процента. За аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3 процента.

Комментарий