Жаңалықтар | Новости

Аналог бетона без цемента разработали в Японии

Исследователи из Токийского университета в Японии разработали новый метод производства бетона без цемента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на New Atlas.

Специалисты проводили эксперименты с нагревом смеси кварцевого песка, этанола, гидроксида калия и диметоксипропана в медном сосуде. В результате получился крепкий материал.

Разработанный японцами материал при испытаниях на сжатие показал, что пока он по прочности не может конкурировать с классическим бетоном. Однако ученые уверены, что вскоре смогут решить эту проблему. Они отмечают, что новый способ позволяет получать строительный материал, который будет более стойким к высокой влажности, перепадам температуры, воздействию химикатов, и его можно будет использовать даже на Луне или Марсе.

Бетон – самый распространенный строительный материал в мире. Он состоит из заполнителя, обычно песка и гравия, и цемента, который действует как клей. Однако его изготовление наносит большой ущерб экологии.

По оценкам, на долю цемента приходится восемь процентов мировых выбросов углерода, что затрудняет снижение воздействия на климат строительной отрасли. Еще одна проблема, с которой сталкивается промышленность, – это ограниченная доступность подходящего песка для производства бетона, который должен иметь определенный гранулометрический состав для обеспечения правильных свойств.

Ранее был назван продукт, который может заменить “ядовитые” соляные реагенты.

Комментарий