Жаңалықтар | Новости

Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби – мой альма-матер

Официально первый университет в Казахстане был создан еще в 1928 году. Однако достаточно быстро возникло понимание, что одно дело называться университетом, другое – соответствовать духу и изначально высоким требованиям, предъявляемым в мировой практике к учебным заведениям такого уровня. Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби был открыт 15 января 1934 года и на данный момент является ведущим учреждением системы высшего образования Республики Казахстан, первым прошедшее государственную аттестацию и подтвердившее право на осуществление образовательной деятельности по всем специальностям и уровням.

КазНУ им. аль-Фараби – лидер Генерального рейтинга вузов Казахстана, лауреат премии Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества», дипломант Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг.

Самое авторитетное всемирно признанное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds опубликовало результаты исследования по высшим учебным заведениям мира. В 2020 году КазНУ им. аль-Фараби, поднявшись на 42 позиции, занял 165 место в глобальном рейтинге и «стал первым казахстанским вузом, прорвавшимся в топ-200 лучших университетов мира», за 9 лет вуз продвинулся почти на 500 позиций вперед, это приковало внимание зарубежных экспертов, именующих уникальный прорыв «феноменом КазНУ им. аль-Фараби». За высокой позицией в мировом рейтинге стоит огромная работа коллектива университета во главе с ректором Туймебаевым Ж.К. по повышению глобальной конкурентоспособности КазНУ.

Я начала свое обучение в КазНУ им. аль-Фараби в 2017 году на факультете «Высшая Школа Экономики и Бизнеса» по специальности «Финансы». Каждый год обучения был полон интересных событий, проводились  различные олимпиады, круглые столы, конференции, дебаты и мероприятия, в которых студенты с радостью принимали участия.

В университете открыты научно-образовательные центры всемирно известных высокотехнологичных корпораций, создан научно-технологический коридор «от генерирования идеи до ее коммерциализации». Его эффективное использование позволило КазНУ в течение 5 лет увеличить объем научных проектов более чем в 2,5 раза. Каждая пятая публикация казахстанских авторов в международных рейтинговых научных журналах принадлежит ученым КазНУ.

В качестве Глобального Хаба Программы ООН «Академическое влияние» по устойчивому развитию, КазНУ разработал и внедрил модель университета нового поколения – «Университет 4.0», которая была представлена в Штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк и рекомендована для широкого распространения на международном уровне. КазНУ создал центры аль-Фараби в 12 зарубежных странах. КазНУ входит в топ-200 самых экологичных и топ-50 технологически развитых вузов мира.

Важным фактором успешного продвижения КазНУ в рейтингах стала масштабная структурная модернизация, высокая эффективность менеджмента, ориентированного на результат и интенсивное развитие уникальной инфраструктуры, которая за последние пять лет выросла почти на 50%.

КазНУ им. аль-Фараби стал лидером среди вузов Казахстана по престижному европейскому рейтингу «Academic Ranking of World Universities-European Standard».

По данным исследования глобального рейтинга «UI Green Metric Ranking of World Universities» КазНУ им. аль-Фараби укрепил свои позиции в топ-200 самых экологичных университетов мира.

Многие выпускники университета им. аль-Фараби достигли успехов в выбранной специальности. При вузе есть военная кафедра, выпускающая офицеров запаса. Помимо этого существуют разнообразные клубы, музеи, спортивные секции и курсы для повышения знаний студентов. На территории КазНУ имеется спортивный комплекс с тренажерным залом, спортивные площадки  и секции, медицинский пункт. КазНУ располагает стадионом с трибуной на 5 тысяч зрителей, двумя запасными футбольными полями, теннисными кортами, летними игровыми площадками, игровым спортивным залом и большим спортивным дворцом с залами для борьбы, бокса, ритмической и атлетической гимнастики, настольного тенниса, бадминтона и двумя площадками для игры в мини-футбол. Особая гордость – библиотека с книжным фондом около несколько миллионов экземпляров, который ежегодно пополняется новыми изданиями. Так же на территории КазНУ имеется Дворец студентов им. Джолдасбекова, где студенты занимаются музыкой в оркестре казахских народных инструментов, оттачивают талант в кружках художественной самодеятельности, студенческом театре «Мы» и клубе КВН. На территории КазНУ имеются комфортабельные, безопасные общежития, а так же центр обслуживания студентов «Керемет», в котором в свободное время студенты могут получить услуги кинотеатра, кафе, книжного магазина, супермаркета, аптеки, фотостудии, ателье, салона красоты, прачечной, киоска канцелярских товаров, магазина имиджевой продукции, благотворительного магазина, магазина без продавца, банка и многие другие услуги.

Я очень рада, что являюсь выпускницей КазНУ им. аль-Фараби и могу с гордостью порекомендовать вам данный университет.

Ерубай Аружан Нұржанқызы

Студентка 4 курса специальности «Финансы и учет» КазНУ им. аль-Фараби

Алиева Баглан Муратовна

Доцент кафедры «Финансы и учет» КазНУ им. аль-Фараби

Комментарий