Жаңалықтар | Новости

По следам публикаций ОПРОВЕРЖЕНИЕ

В редакцию обратились представители граждан РК А. Джанисбаева и Р. Джанисбаевой, с требованием опровергнуть материалы, которые были опубликованы в издании «Юридическая газета» 8 сентября 2017 года под названием «Рейдерство по семейному подряду» а также 24 января 2020 года под заголовком «По следам «семейного рейдерства» (опубликовано также на сайте zanmedia.kz) ссылаясь на то, что приведенные факты не соответствуют действительности и написаны под влиянием Н. Бажирова, который в данное время судиться с вышеназванными гражданами. Соглашаясь с отдельными доводами, мы решили опубликовать опровержение и разъяснить позицию редакции по данному вопросу.

Статья «Рейдерство по семейному подряду» от 8 сентября 2017 года была опубликована в «Юридической газете» под авторством Божирова Н. Согласно «Закона о СМИ» и общепринятой практике опубликованные материалы других авторов, не являющихся штатными журналистами издания не отражают точку зрения редакции и об этом газета предупреждает в каждом своем номере. Соответствующий текст публикуется в паспорте издания, рядом с тиражом и другими выходными данными газеты. За достоверность информации в статье ответственность несет автор материала.

Второй материал «По следам семейного рейдерства» был опубликован в № 6 «Юридической газеты» от 24 января 2020 года под рубрикой «Обращение читателя». Статья писалась на основании документов – решении Специализированного межрайонного экономического суда Южно-Казахстанской области от 2 декабря 2016 г., постановлении областного суда от 21 февраля 2017 г., и постановлении Верховного суда РК от 5 июня 2017 г. и других документов, предоставленных обратившимся в редакцию гражданином Н. Бажировым. В статье говорилось о рейдерском захвате фармацевтической компании, находящейся в г. Шымкенте, одними из учредителей которой являются А. Джанисбаев и Р. Джанисбаева.

Представители этих учредителей обратились в редакцию с заявлением, что это не соответствует действительности.

При публикации статьи редакция в данном случае руководствовалась 3 судебными актами, 3 официальными документами и 4 постановлениями правоохранительных органов, которые предоставил Н. Бажиров.

К примеру, 19.08. 2017 г. в Службу экономических расследований ДГД по ЮКО принято в производство уголовное дело № 175100121000288. В Постановлении о принятии уголовного дела к своему производству следователя УРПФС СЭР ДГД по ЮКО Д. Турабекова от 19. 08. 2017 г. установлено: «В действиях Джанисбаева А. и Джанисбаевой Р. усматриваются признаки правонарушений, предусмотренных п. 1 ч. 2 ст. 249 УК РК (рейдерство)… т.е. рейдерство, выраженное в установлении незаконного контроля над юридическим лицом в результате несообщения

сведений о проведении собрания, воспрепятствования свободной реализации права при принятии решения высшим органом путем внесения в протоколы собрания, заседания, в вписки из заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, ограничения фактического доступа акционера, повлекшие причинение существенного вреда правам и охраняемым законом интересам граждан и организации».

Также в Постановлении о принятии уголовного дела к своему производству следователя УРП ФС СЭР ДГД по ЮКО Ж. Ниеттесова от 18.09. 2017 г. установлено: «19.08. 2017 г. данный факт зарегистрирован в ЕРДР по п. 1 ч. 2 ст. 249 УК РК, т. е. рейдерство, выраженное в незаконном приобретении права собственности на долю участия в юридическом лице. Учитывая то обстоятельство, что в действиях Джанисбаева А. и Джанисбаевой Р. А. усматриваются достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения, руководствуясь ст. 180 УПК РК».

Согласно п.3 Нормативного постановления Верховного суда РК от 18.12.1992 г. №6 «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц», не могут рассматриваться требования об опровержении сведений, содержащихся в судебных решениях, постановлениях правоохранительных органов и других официальных документах, для обжалования которых законом предусмотрен иной порядок.

В то же время, редакция соглашается с доводами представителей Джанисбаева А. и Джанисбаевой Р. в том, что некоторые предложения в статье «Рейдерство по семейному подряду» от 8 сентября 2017 года под авторством Божирова Н. имели характер обвинительного уклона в их адрес, хотя на тот момент автор не имел на руках вступившего в законную силу приговора суда.

Также в материале «По следам семейного рейдерства» опубликованной в «Юридической газете» от 24 января 2020 года, в 2- м абзаце имеет место формулировка – «таким образом, отец и дочь Джанисбаевы фактически осуществили рейдерский захват ТОО НПО «Алатау-фарм». Считаем, что это формулировка также имеет характер обвинительного уклона в их адрес. Согласно Конституции лицо считается невиновным в совершении реступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда.

Исходя из вышеизложенного, в соответствии с Законом РК «О СМИ», издание «Юридическая газета» и сайт « Zanmedia.kz» в лице ТОО «Медиа-корпорации «ЗАҢ» объявляет сведения опубликованные в газете «Юридическая газета» 8 сентября 2017 года под названием «Рейдерство по семейному подряду» а также 24 января 2020 года под заголовком «По следам «семейного рейдерства» (опубликовано также на сайте zanmedia.kz) как факты не соответствуюющие действительности. Редакция приносит свои извинения, если в этих статьях была информация, которая оскорбляет чувства кого-то из участников данного судебного процесса.

Также сообщаем, что данная статья удалена из сайта zanmedia.kz. А виновные ответственные лица редакции «Юридическая газета» понесли наказания.

Комментарий