Жаңалықтар | Новости

Форум «Безопасные сообщества Казахстана»

В г. Нур-Султан проходит международный форум на тему «Безопасные сообщества в Казахстане», организованный Министерством внутренних дел Республики Казахстан. Мероприятие является частью проекта ОБСЕ /Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе/ по поддержке полицейской реформы в Казахстане.

На диалоговой площадке форума рассматриваются вопросы модернизации казахстанской полиции, перехода на сервисную модель работы, объединения усилий государственных органов, бизнес-сообщества и граждан для создания в стране устойчивых и безопасных сообществ.

С приветственным словом к участникам форума обратились министр внутренних дел, генерал-лейтенант полиции Ерлан Тургумбаев, а также министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин, Глава офиса Программ ОБСЕ в г.Нурсултан Посол Дьердь Сабо и др.В ходе обсуждения повестки дня форума экспертами, и в частности, представителями органов внутренних дел Казахстана были высказаны различные мнения и предложения по всем аспектам инициированной МВД РК реформы правоохранительных органов.

С докладом на тему «Актуальность перехода на сервисную модель современной полиции» на форуме выступил начальник Алматинской академии МВД РК имени Макана Есбулатова, полковник полиции Айдар Муталикович Сайтбеков. Было подчеркнуто, что согласно мировой практике основной целью сервисной полиции является созданиемодели, которая меняет методы и практикудеятельности полиции и направлена на налаживание конструктивных взаимоотношений полициис обществом, поиск эффективных методов сотрудничества, позволяющих сообща решать вопросы обеспечения правопорядка и безопасности, проблемы предупреждения преступлений до их совершения. В Академии изучался практический опыт зарубежных стран, в том числе Великобритании, Российской Федерации и др.

А.М.Сайтбеков отметил, что сегодня эти вопросы являются приоритетными в образовательном процессе академии, в частности, в подготовке управленческих кадров полиции. Так, обучению приемам работы с общественностью в Алматинской академии МВД с 29 марта 2021 года будут посвящены занятия на базе факультета №1 для подготовки начальствующего состава ОВД, и на базе факультета № 2 – среднего начальствующего состава.

Участники форума высказали единодушное мнение о сути реформы – необходимости строить открытые, доверительные и партнерские отношения с обществом на основе главной идеи концепции «сервисной полиции», которая привлекает внимание к ценностям общества и потребностям людей.

Работа форума продолжается. По его завершению ожидается принятие соответствующей резолюции.

 

Комментарий