Жаңалықтар | НовостиҚұқық | Право

«Светлый луч»

Бытует мнение, что профессия откладывает на человеке, его характере «отметины». Если это было бы так, то женщины, работающие в системе УИС должны быть суровыми и жесткими, ведь им приходится постоянно общаться с людьми преступившими закон.

Но, поверьте, это далеко не соответствует действительности.

Современные женщины, выбрав для себя не очень-то женскую профессию, остаются добро-сердечными и у себя дома, и на работе.

«Светлый луч» так переводе с казахского переводится имя женщины, майора юстиции, о которой наш небольшой очерк.

Ерназарова Нуржамал Коптлеуовна родилась в конце января 1978 г. По национальности казашка – родом из Ташкента. Мама – врач, окушер-гинеколог, отец – заслуженный геолог Республики Казахстан, воспитали дочь упорной в достижении поставленной цели, трудолюбивой, заботливой к людям. Их нежная и ласковая девочка удивила своим выбором профессии поступив вКазахстанский институт правоведения и международных отношений, который блестяще закончила в 1999 году.

Нуржамал выбрала место работы не уютный кабинет, а пошла служить в систему УИС, и не в службу пробации, а непосредственно в учреждение ЛА-155/4 ДУИС по Алматиснкой области.

Свиду хрупкая девушка, пришла на работу с людьми со сложными судьбами и характерами, женщинами, которых осудили и направили отбывать наказание, оторвав от семьи и детей.

Но Нуржамал верила, и эта вера по сей день живет в ней, что человеческое понимание и доверие, к оступившумуся – станет элексиром, способным залечить душевные раны и поможет, переосмыслив свою прежнюю жизнь, встать на путь исправления осужденных.

Нуржамал Коптлеуовна, тогда еще в далеком 2004 г. – лейтенант юстиции, набиралась опыта у сослуживцев. Первым наставником молодого начальника отряда была Филатова Наталья Ивановна. Восполняя пробелы в своих  знаниях, Нуржамал изучала методические рекомендации, специальную литературу по возрастной и общей психологии. Черпала знания из газетных и журнальных статей.

И сейчас, спустья 18 лет, Нуржамал Коптлеуовна сама наставник молодёжи.

За эти годы наша героиня вышла замуж, родила дочь. Как-же нужно было планировать свой день, чтобы все успеть: готовка, приборка, занятие с дочерью. Для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, Нуржамал вставила в свой режим дня – утреннюю пробежку. Сейчас у Нуржамал Коптлеуовны четверо внуков. Дочь выбрала, наверное глядя на маму, мужа – офицера, который тоже работает в органах внутренних дел.

Дома Нуржамал Коптлеуовна заботливая жена, мама и бабушка. А на работе – ответственный, за судьбы, на первый взгляд, совершенно чужих ей людей.

Но именно, на первый взгляд, за эти годы Нуржамал Коптлеуовна была начальником отряда в самых непростых участках – Карантин, обычные условия содержания. Там отбывают наказания недавно прибывшие в учреждения женщины.

Потеренные, заплаканные женщины, словно выпавшие из гнезда птенцы, ищут слова поддержки, человека, которому можно выговориться. Сколько таких осужденных женщин было, за эти годы у майора Ерназаровой!

Одним она помогла адаптироваться в учреждении, другим –  найти детей в детском доме, третьих – порекомендовала трудоустройство.

Осужденные женщины, находящиеся в изоляции, и не в силах повлиять на ситуацию в семье, порою не в состоянии справиться со своими эмоциями. И тогда их поведение выходит за рамки норм поведения людей.

В 2013 году, когда Нуржамал Коптлеуовна, была начальником отряда облегченного содержания, одна из осужденных женщин, после разговора с мужем, узнав о том, что он подал на развод, не зная как и куда выплеснуть свой негатив, схватила ножницы, с целью нанести увечье окружающим её людям. Нуржамал Коптлеуовна, будучи хорошо натренированным человеком, сумела предотвратить беду и обезвредила нарушительницу.

Тут не лишним будет сказано, что Нуржамал имеет отличные результаты по нормативам для сотрудников. А что, в первую очередь, потому что Нуржамал Коптлеуовна ведёт здоровый образ жизни и не имеет вредных привычек что и пропагандирует среди осужденных женщин отряда.

В 2005 году Нуржамал Коптлеуовна была приглашена на работу в г.Астану в КУИС. Но, проработов там два года, Нуржамал Коптлеуовна вернулась обратно. Ведь здесь осталась семья, родители и любимая работа.

Нуржамал Коптлеуовна считает, что её место именно здесь. Здесь, в учреждении, она сумеет пренести ощутимую пользу Родине.

Сейчас Нуржамал Коптлеуовна, как одному из самих опытных воспитателей колонии, доверен СУС (строгие условия содержания). В этом локальном отделении отбывают наказания осужденные с дисциплинарными нарушениями. Это люди с расшатавшейся психикой, пробелами воспитания или с самораспущенноым эгоцентризмам. И здесь Нуржамал Коптлеуовна ведет беседы, обсуждают просмотренные теле-передачи или прочитанные книги.

Для каждой осужденной Нуржамал Коптлеуовна находит правильные и нужные слова, которые помогут женщинам более не нарушать режим учреждения.

Добросовестное отношение и высокое чувство долго неоднокартно была отмечена работа Нуржамал Коптлеуовны благодарственными грамотами КУИС, ДУИС и руководством учреждения ЛА-155/4.

Нуржамал Коптлеуовна это очень солнечный и улыбчивый человек, который не только не растеряла своей «Светлости», но и наоборот «Зажеч» искру надежды на счастье в других людях.

ДУИС Алматинской области.

Комментарий