Судья мінбері | Судебная система

Ужесточение наказание за пьяного вождение автомобиля

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева приняты меры по ужесточению наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Ранее в Казахстане легкой степенью опьянения считались обнаружение в крови 0,5 промилле алкоголя. В Кодексе Республики Казахстан об административном правонарушении указаны четыре формы наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения:

1 форма – лишение прав:

– на 3 года, если водитель был в состоянии алкоголя, не совершил ДТП;

– на четыре года, если действия нетрезвого автомобилиста привели к аварии;

– на пять лет, если при этих обстоятельствах пострадали люди, другие транспортные средства.

2 форма – Арест и лишение прав:

– 15 суток и шесть лет без прав получат те, кто в течение 12 месяцев после предыдущего правонарушения был задержан в состоянии опьянения;

– 30 суток и 10 лет, если попался нетрезвым за рулем в третий раз.

3 форма – Арест на 20 суток, если водитель управлял в пьяном виде и при этом уже был лишен прав.

Штраф:

– беременным женщинам; – матерям, которые воспитывают детей до 14 лет; – инвалидам 1 и 2 групп; – несовершеннолетним; – женщинам старше 58 лет и мужчинам после 63 лет. За отказ от медицинского освидетельствования водителя лишали прав на три года. Соответствующий закон, ужесточающий наказание для виновников совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения с начала 2020 года вступил в действие.

В новом законе ужесточение наказания за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений предусмотрено на железнодорожном, воздушном, морском, речном и маломерном судне, которое предусмотрено в ст.358 УК РК. В первую очередь ужесточение наказания направлено для тех правонарушителей, которые не сдерживаются от искушений сесть за руль будучи нетрезвыми. Фактически деяние совершенное в нетрезвом состоянии, повлекшие причинение среднего и тяжкого вреда здоровью приравняли к группе «умышленного уголовного проступка».

Принятый законопроект в значительной мере способствует профилактике аварий на дорогах и повлияет на водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Роман Селицкий, судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы. 

Комментарий