Қоғам | Общество

Конкурс «Панорама педагогических идей»: что, кто и ради чего?

Конкурс – это всегда событие волнительное и эмоциональное. Волнительное, потому что связано с надеждой и со страхом неудач. Да, именно страх останавливает от стремления участвовать и пробовать свои силы. А, как известно, в процессе конкурса происходит и обучение новым навыкам и понимание новых возможностей в профессии, рождаются методики, повышается самооценка. Если педагог полон идей и желанием трудиться, от этого выигрывают все: и дети, и родители, и сам учитель, и система образования страны.

В 2018 году АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» был проведен конкурс видеоуроков и видеолекций «Панорама педагогических идей». В целом конкурс прошел успешно: страна смогла посмотреть более тысячи видеоуроков, участвовать в их обсуждении. В прошлом году в процессе организации конкурса мы столкнулись с определенной сложностью: не каждый педагог мог себе позволить профессионального оператора, чтобы сделать высококачественное видео своего урока. В 2019 году центральный оргкомитет конкурса пересмотрел условия.  В этом году каждый конкурсант имеет возможность работать совместно с тренерами и с IT – специалистами института повышения квалификации, которые трудности по съемке видео уже берут на себя.

Говоря современным языком, конкурс стал более экологичным. Учитель не в единственном числе решает организационные вопросы, а находится под опекой филиала АО «НЦПК «Өрлеу».

Я надеюсь, что созданные условия позволят участникам конкурса сосредоточиться на творчестве, на выражении идей об улучшении качества урока и повышения уровня образованности детей.

Зам.директора по УМР

филиала АО «НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР по г.Алматы Халитова И.И.

Комментарий