Қоғам | Общество

Согласовывать бюджеты акиматов с населением предложили в партии «ADAL»

Партия «ADAL» направила официальные письма в акиматы 148 районов и 34 городов Казахстана с  предложением рассмотреть возможность корректировки местных бюджетов согласно данным о волнующих граждан проблемных зонах. Озвученные казахстанцами жалобы и обращения часто касаются качества дорог, сотовой связи, доступа к Интернету, водоснабжения и безработицы. Также граждане населенных пунктов РК имеют нарекания к качеству оказания медицинских услуг.

С 20 января в стране начались отчеты акимов перед населением, согласно которым и будут формироваться бюджеты на 2021-2022 гг. Партия «ADAL» предлагает акиматам составлять бюджеты согласно пожеланиям населения и с учетом существующих проблем, которые были озвучены в запросах людей.

Обновленная партия «ADAL» с самого начала наметила путь эволюционного развития, ключевая цель которого – непрерывное повышение качества жизни казахстанцев, решение проблем жителей страны.

Несмотря на то, что кандидаты партии не попали в Парламент Республики, они продолжают свою деятельность в рамках обозначенной цели. После окончания активной агиткампании, партийцы незамедлительно начали работу по анализу всех пожеланий населения, полученных в ходе 5161 встреч в рамках агиткампании и социологического опроса порядка 7 млн человек, который был проведен до начала предвыборной гонки.

По итогам масштабной аналитической работы, 15 февраля 2021 года партия «ADAL» направила официальные письма в акиматы 148 районов и 34 городов, которые содержат информацию о существующих в данных населенных пунктах проблемах с указанием всех деталей по каждой их них  (к примеру, улиц, номерации домов и т.д.).

«Мы собрали все данные, которые содержат информацию по существующим проблемам населения, с указанием всей необходимой информации для работы с каждой проблемной зоной. Мы проанализировали и разослали их акиматам в CD-носителях, так как данные состоят из сотен страниц. Каждая страница этого документа – реальные проблемы населения, которые должны быть услышаны акиматами в период формировании бюджетов. Иерархия согласования бюджетов должна быть другой. Бюджеты акиматов должны согласовываться с народом», — подчеркнул Секретарь партии Эльдар Жумагазиев.

Основная цель партии — добиться рассмотрения возможности корректировки бюджетов на 2021-2022 гг. с учетом указанных сведений. Полученная информация позволит акиматам принять точечные меры по оперативному и эффективному решению проблем, волнующих население.

«Время «обещаний» ушло 10 января, и с того же дня настало время практических решений. Хотим заверить, что работа продолжается и активно осуществляется по всем направлениям. В период агиткампании главной задачей партии было услышать все пожелания населения, адресованные партии, поэтому было проведено 5161 встреч, в ходе которых мы получили свыше 4000 обращений. Также до начала агиткампании нами был проведен социологический опрос, в ходе которого было опрошено более 2 млн семей, что составляет порядка 7 млн человек. На анализ всех данных потребовалось порядка месяца работы. Это системная и кропотливая работа. По ее итогам партия обратилась к 182 акимам с конкретным предложением – формировать свои бюджеты с учетом обращений и запросов населения», — отмечает Эльдар Жумагазиев.

К примеру, как стало известно по итогам проделанного экспертами партии анализа запросов населения, 24% (5 816 чел.) жителей Сарыагашского района Туркестанской области жалуются на неудовлетворительное состояние дорог. Второй по значимости для жителей региона является проблема качества и обеспеченности питьевой водой, её озвучили 23% (5596 чел.) опрошенного населения. Третья ключевая проблема — это газоснабжение 8,5% (2073 чел.).

В Северо-Казахстанской области в Уалихановском районе людей беспокоит:                 неудовлетворительное состояние дорог — 57,6 % (1887 чел.); неудовлетворительное качество Интернета — 6,7% (220 чел.); отсутствие сотовой связи — 5,8% (191 чел.).

Проблемы, беспокоящие жителей Акжаикского района Западно-Казахстанской области: неудовлетворительное состояние дорог — 15,3% (3174 чел.);  отсутствие центрального водоснабжения — 5,6% (1156 чел.) и безработица — 3,5% (730 чел.).

В числе трех ключевых проблемных зон Айтекебийского района Актюбинской области – отсутствие газоснабжения – 39,2% (3964 чел.), неудовлетворительное состояние дорог – 17,4% (1713 чел.) и неудовлетворительное качество Интернета  — 9,2 % (986 чел.).

Среди других встречающихся проблем, которые волнуют казахстанцев – несвоевременное прибытие скорой помощи, отсутствие тротуаров, аптек, мечетей и др.

 

Комментарий