Қоғам | Общество

В Атырау отмечают юбилей регионального командования «Запад»

Одно из самых молодых формирований Сухопутных войск – региональное командование «Запад» отмечает 20-летие со дня образования.

Воинское формирование ведет свою историю с Западного военного округа, образованного Указом Президента Республики Казахстан в 2000 году. В его зону ответственности вошли Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области.
Главной задачей регионального командования было и остается обеспечение неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря.
Начиная с 2002 года военнослужащие регионального командования начали принимать участие в масштабных учениях. За их плечами успешное проведение таких крупных учений как, «Море мира-2002», «Батыс-2003», «Рубеж-2006», «Взаимодействие-2009», «Мирная миссия-2010», «Центр-2011», «Каратау-2014» и «Батыс-2018».
В 2005 году штаб регионального командования «Запад» был передислоцирован из города Актобе в город Атырау. В его открытии принимал участие Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев.
«Региональное командование «Запад» является залогом безопасности и надежности западных рубежей Казахстана. Благодаря мудрой политике Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, с полной уверенностью можно сказать, что за 20 лет мы стали оплотом безопасности Запада Казахстана», – отметил командующий войсками полковник Нурлан Алдияров.
В настоящее время в войсках регионального командования «Запад» имеется вся необходимая учебно-материальная база для подготовки войск к выполнению боевых задач. Гордостью западной группировки войск является единственная в Вооруженных Силах бригада морской пехоты. «Черные береты» являются главной ударной силой РгК. Военнослужащие показывают отличные показатели в боевой подготовке и являются неоднократными победителями боевого состязания Вооруженных Сил и армейских международных игр.

пресс-служба Атырауского гарнизона МО РК
капитан Рустем Игисинов

Комментарий