Қоғам | Общество

Молодежи рассказали, как получить военную профессию

Местные органы военного управления Атырауской области проводят профориентационную работу с выпускниками общеобразовательных учреждений.

В ходе встреч представители местных органов военного управления и курсанты военных учебных заведений рассказывают школьникам о порядке поступления, отбора и зачисления в учебные заведения Министерства обороны. Учащимся предоставляют всю необходимую информацию, помогают с выбором военной специальности и профильного предмета на ЕНТ.
В частности, с выпускниками Еркинкалинской средней школы встретился курсант четвертого курса Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Шерхан Хайруллин. Он рассказал свою историю, как стал военным и как готовят военных специалистов в его институте.
«Для поступления в институт необходимо было набрать не менее 50 баллов на ЕНТ, пройти медицинское обследование. Также мы прошли психологический отбор и проверку физической подготовленности. Учебный процесс очень интересный и насыщенный. Есть все условия для получения качественного образования. При этом весь период обучения государство полностью обеспечивает меня всем необходимым и трудоустраивает по окончании военного института», – рассказывает Шерхан Хайруллин.
Со школьниками беседовал также заместитель начальника Департамента по делам обороны Атырауской области капитан Жасулан Сатбалдиев. Он подробно рассказал об алгоритме поступления в военный вуз, особенностях воинской службы, социальном пакете и обеспечении военнослужащего.
«Процедура профориентации продолжится до окончания приписной кампании. Кандидатам на поступление нужно обратиться с заявлением в местный орган военного управления до 30 апреля, имея при себе удостоверение личности и приписное свидетельство. На сегодняшний день мы предлагаем желающим выбор из четырех военных учебных заведений. Это Военный институт Сухопутных войск, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи, Военный институт Сил воздушной обороны и Военный колледж Министерства обороны», – пояснил Жасулан Сатбалдиев.
Стоит отметить, что поступить в военные учебные заведения могут граждане, имеющие общее среднее образование, достигшие в год поступления 17 лет, но не старше 22 лет, военнослужащие, проходящие срочную воинскую службу до достижения 24 лет, а также воинскую службу по контракту – в возрасте до 25 лет.
Отметим, что в 2020 году около 30 человек из Атырауской области поступили в военные учебные заведения Министерства обороны.

пресс-служба Атырауского гарнизона МО РК

Комментарий