Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | НовостиҚұқық | Право

Верховный Суд подвел итоги работы за 2020 год

В его работе в режиме онлайн приняли участие Председатель Высшего Судебного Совета Талгат Донаков и председатель Комиссии по кадровому резерву ВСС Серик Акылбай. По словам председателя коллегии по уголовным делам ВС Абдрашида Жукенова, в суды республики в 2020 году поступило на 0,8% меньше уголовных дел, чем 2019-м (37 758 дел против 38 053). На 9,1% больше дел разрешено с вынесением приговора.
Отмечено широкое применение упрощенных процедур: ускоренного досудебного расследования, согласительного и приказного производств.
Казахстан улучшил свое положение по «тюремному индексу» на 5 позиций. В 2020 году рассмотрено 11,8 тыс. электронных дел, это на четверть больше, чем в 2019-м. Присяжные заседатели работали практически с той же нагрузкой – около 45 дел. Рассмотрев на 8,2% больше материалов (около 100 тыс.), следственные судьи больше отказали в даче санкции на содержание под стражей и домашний арест. Граждане стали к ним чаще обращаться за защитой своих прав.

Возможно, это изображение (1 человек и стоит)
В 2020 году произошел рост 10% осужденных (почти 30 тыс. против 27 тыс.). На 3,3% больше оправданных по преступлениям в сравнении с 2019-м и на 18%, чем в 2018-м. Отмечено, что прекращение (на тысячу меньше) судами уголовных дел связано с аналогичными действиями органов уголовного преследования в досудебном производстве по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям.
По словам спикера, на 1,8% больше рассмотрено жалоб на действия (бездействие) органов досудебного производства, удовлетворены из них треть и 1 231 решений признаны незаконными. В Фонд компенсации потерпевшим взыскано свыше 1 млрд. тенге, это больше в 1,4 раза 2019 года. Отмечено улучшение качества отправления правосудия в СМУСах и ювенальных судах.

Возможно, это изображение (1 человек и стоит)
А.Жукенов поручил выяснить объективные и субъективные причины длительного рассмотрения дел, изучить нагрузку суда и каждого судьи, его организационные навыки и др., а также проанализировать соблюдение всех требований закона по каждому делу.
Выступая, председатель коллегии по гражданским делам ВС Мейрамбек Таймерденов, высказал неудовлетворение качеством отправления правосудия апелляции. По его мнению, уменьшение поступления дел с 4 млн. в 2018 году до 1 млн. в 2020-м должно было освободить судей от рассмотрения бесспорных дел для того, чтобы они могли сосредоточиться на сложных спорах. Спикер с сожалением отметил рост отмененных и измененных решений судов первой инстанции и ежегодное (более 10%) возвращение к ним дел.
Причинами этого названы: недоработка судов первой инстанции и отсутствие реакции апелляции на это. Обращено внимание на то, что суд первой инстанции, знают отношение апелляции, поверхностно выносит решение, а апелляции – легче оставить без изменения. Об этом говорит высокий показатель поступления ходатайств на кассацию.
М.Таймерденов в то же время обратил внимание руководства облсудов на их самоустраненность от рассмотрения дел. Он отметил, что будут предъявляться более жесткие требования к качеству работы судей. Задачами определены исключение разнообразной судебной практики, активное развитие примирительных процедур и улучшение качества судебных актов.

Возможно, это изображение (1 человек и стоит)
Председатель специализированной коллегии ВС Айгуль Кыдырбаева, выступая, назвала событием для государства принятие АППК. По ее мнению, это повысит доверие граждан к государству и правосудию, поскольку при активной роли суда повлечет вынесение справедливых решений и дисциплинированность адморганов.
Спикер отметила качество рассмотрения административных дел стабильно высоким. По результатам пересмотра в кассации отменено 107 и изменено 29 постановлений судов первой и апелляционной инстанций. Причиной снижения на 22% поступлений в суды административных дел (293 тыс. в 2020-м против 377 тыс. в 2019-м) названо действие поправок в законы: вследствие чего большая часть состава статьи 434 КоАП (мелкое хулиганство) была передана в компетенцию МВД.
Спикер выразила недовольство назначением судами максимального наказания без обсуждения возможности применения альтернативного – штрафа. В итоге, выдворяются лица без учета, что рушатся семьи, оставляются без попечения родителей несовершеннолетние дети.

Возможно, это изображение (1 человек и стоит)
Отмечено, что увеличение в 2020-м административных арестов связано с ужесточением ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Замечен и рост в связи с пандемией «нерабочих» статей КоАП: аресты из-за нарушения ЧП и действий, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП.
А.Кыдырбаева акцентировала внимание на оставление без изменения судами апелляции незаконных актов судов первой инстанции только по одному основанию – пропуску срока. Спикер призвала тщательно и всесторонне исследовать обстоятельства дел, обращая внимание на их оформление.
Задачами определены совершенствование нормативной правовой базы и разъяснительной работы по АППК, тем самым обеспечение качественным составом новых судов, а также развитие альтернативных и досудебных форм разрешения спора.

Возможно, это изображение (в помещении)
Также на совещании отдельными докладами выступили Руководитель Департамента ВС Наиль Ахметзакиров и Председатель Комиссии по качеству правосудия и судья ВС Лариса Шепелева.
Завершил работу своим выступлением Председатель ВС Жакып Асанов. Он также выразил недовольство качеством правосудия, а именно ростом отмен и изменений по решениям первой инстанции. На это сфокусировано внимание председателей облсудов и коллегий ВС.
«Мир, люди и время другие. Ничего не скроешь и не утаишь: все как на ладони. Будут усилена ответственность: за коррупцию, незаконные судебные акты, неэтичное поведение судей», – сказал он.

Комментарий