Судья мінбері | Судебная система

Система ВКС – еще один шаг в повышении доступности правосудия

Аудио-видео фиксация всех судебных процессов одна из актуальных задач, которая поставлена Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех». В период действия режима чрезвычайного положения казахстанские суды начали активно рассматривать дела через видео-конференц-связь. Для Казахстана это не было новшеством, так как и до введения чрезвычайного положения участники спора имели возможность участвовать в судебном заседании посредством ВКС. Такая опция участия в судебном процессе предусмотрена в процессуальном законодательстве Республики Казахстан.

Проведение судебных процессов посредством применения видеоконференцсвязи (ВКС), обеспечивает безвыездную мало затратную организацию судебного процесса. Видеоконференцсвязь в суде – это техническая возможность обеспечения присутствия в судебном заседании путем передачи аудио и видео данных. Фактически это выглядит таким образом. В судах установлены большие мониторы, вебкамеры и микрофоны. Связь происходит через Интернет. Практически это очень похоже на скайп.

Основная причина, которая требует проведения заседания в этом режиме без присутствия участников процесса в зале суда – это фактор экономии средств и времени. В тех случаях, когда истец, подавший иск в суд, проживает в другом городе, ему невыгодно тратить огромные средства на проезд и проживание, чтобы принимать участие в заседаниях, которые могут длиться не один день.

Видеоконференция в онлайн-режиме на судебном процессе – это большой шаг в обеспечении доступности правосудия для участников процесса, путь к сокращению расходов на их проведение, надёжный инструмент в обеспечении полноты и ускорении сроков разбирательств.

Целями использования системы видеоконференцсвязи являются:

1) соблюдение и снижение процессуальных сроков рассмотрения дел;

2) обеспечение осужденному, содержащемуся под стражей, возможности участия в судебном заседании;

3) осуществление возможности допроса свидетеля, потерпевшего, не имеющих возможности по объективным причинам непосредственно участвовать в судебном заседании;

4) участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, не имеющих возможности по объективным причинам непосредственно участвовать в судебном заседании.

Данный проект позволяет гражданам участвовать в судебных заседаниях дистанционно, при помощи смартфона, планшета или иного устройства имеющего подключение к сети интернет. Участники судебного процесса вне зависимости от их местонахождения и финансовой ситуации, имеют техническую возможность слышать и видеть ход судебного заседания, задавать вопросы, получать ответы, реализовывать и исполнять свои процессуальные права и обязанности.
Кван Елена Робертовна,  судья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы.

Комментарий