Судья мінбері | Судебная система

Загрязнять экономически невыгодно

Сейчас многие руководители предприятий задумываются над тем, чего ждать от нового Экологического кодекса и как на практике будет работать принцип «загрязнитель платит и исправляет». Новый Экокодекс усилит ответственность предприятий и уменьшит загрязнение окружающей среды.

По словам специалистов из минэкологии в прошлом году по всей стране плата за эмиссию составила 90 млрд тенге. При этом на охрану природы тратилось меньше половины этой суммы. Важно, что новый экологический кодекс предусматривает целевое расходование средств.

Так, начиная с 2022 года, все местные органы будут обязаны расходовать эти средства на природоохранные мероприятия и для решения экологических проблем региона. В стране 80% выбросов производят 50 компаний. Для них новый кодекс делает принцип «загрязняю и плачу» экономически невыгодным. Суммы выплат и штрафов увеличивают. Это хорошая мотивация модернизировать производство.

При этом нужно помнить, что защита экологии – дело жизни каждого из нас. Каждый может ежедневно делать мир немного чище и не оставлять после себя горы неперерабатываемого мусора.

Общество, предприятия и органы государственного управления на протяжении многих лет работали вместе над повышением осведомленности общественности о необходимости вторичной переработки, реализуя меры и политику, направленные на поиск новых применений для значительной части ежегодно образующихся отходов.

Переработка дает два ключевых преимущества: во-первых, она позволяет повторно использовать значительное количество отходов, которые в противном случае оказались бы на свалках или испортили природные пространства. Во-вторых, это позволяет производить сырье и не тратить впустую материалы и природные ресурсы.

В последние годы нескольким странам удалось повысить уровень переработки за счет инвестиций в технологии, информационных кампаний и внедрения политики, направленной на поощрение граждан и предприятий к тому, чтобы перерабатывать больше и лучше. Вот несколько примеров.

Швеция: от отходов к энергии

В стране есть 34 электростанции по переработке отходов в энергию, которые сжигают неперерабатываемые отходы для выработки электроэнергии, достаточной для питания 250 000 домашних хозяйств, и способствуют значительному сокращению отходов и выбросов.

Уровень переработки настолько удовлетворителен, что стране необходимо импортировать мусор из других страны, чтобы эти электростанции работали на полную мощность в течение года. Страны Северной Европы являются пионерами в области экологически безопасной переработки городских и промышленных отходов. В частности, Швеция добилась огромных успехов в сортировке и повторном использовании отходов благодаря твердой приверженности ее населения и участию в этом процессе каждого из своих домашних хозяйств.

Япония: оптимизация сегрегации

Тщательность – ключ к успеху японской системы утилизации. Соседи несут ответственность за сортировку, обработку и сортировку бытовых отходов, а затем за соблюдение строгого календаря планового сбора.

Например, перед их утилизацией пластиковые контейнеры необходимо вымыть, удалить все этикетки, сложить картонные коробки, чтобы минимизировать пространство, затем все отходы должны быть должным образом промаркированы с домашними данными, чтобы гарантировать, что люди берут на себя полную ответственность и соблюдают все правила. В их стране каждый человек несет ответственность за переработку своих отходов дома.

Ярким примером преимуществ тщательной сортировки отходов является город Камикацу. По сути, горная деревня, которая из-за своей изоляции разделяет отходы на 34 категории, обеспечивая переработку всех материалов, которые могут быть повторно использованы, и оптимизирует управление отходами. В 2020 году город намеревался стать городом с нулевыми отходами. Они почти добились этого.

Швейцария: сокращение отходов

Одна из стран, которая лучше всего осознала важность циркулярной экономики, – это Швейцария. Альпийская страна является примером того, как можно повысить осведомленность граждан с помощью обучения и национальной политики. В этом случае усилия были сосредоточены на сокращении количества неперерабатываемых отходов с помощью таких мер, как единый мешок. Чтобы избавиться от этого вида мусора, необходимо покупать «официальные» мешки для мусора по более высокой цене, а переработка осуществляется бесплатно.

Это привело к сокращению объемов не подлежащих переработке отходов примерно на 90 кг на человека в год по сравнению с 20-летней давностью. Благодаря таким мерам около 93% стеклянных бутылок или 91% алюминиевых банок в настоящее время перерабатываются. Кроме того, страна стала пионером в переработке органических отходов, из которых делают компост.

Южная Корея: проблема еды

Несмотря на усилия, направленные на переработку пластика, стекла и картона, пищевые отходы являются одной из больших проблем, стоящих перед современным миром. По данным Всемирного экономического форума, около одной трети продуктов питания, производимых в мире, портится или выбрасывается, что также означает высокую стоимость с точки зрения выбросов парниковых газов. Южная Корея намеревается решить проблему пищевых отходов с помощью амбициозного плана, сочетающего сдерживающие меры с крупными инвестициями в технологии.

 

Как и в Швейцарии, пакеты для переработки органических отходов имеют особую цену, которая используется для финансирования процесса переработки, они являются биоразлагаемыми. Пакеты помещаются в автоматизированные бункеры, которые взвешивают пищевые отходы. Чтобы использовать мусорные ведра, жители должны идентифицировать себя с помощью ID-карты. Затем контейнеры взимают плату с жителей в зависимости от веса, который они кладут. Чем больше вы вносите, тем больше вы платите. Таким образом, стране удалось сократить количество пищевых отходов со 130 кг на человека в год до менее чем 11. Собранные органические отходы используются для производства биогаза для топлива электростанций, удобрений для сельскохозяйственных культур и корма для скота.

Вот и в нашей стране новый Экокодекс подразумевает модернизацию производства не с точки зрения технологической модернизации, а именно с точки зрения экологизации.

В новом Экокодексе, в числе других инициатив, получила развитие система регулирования выбросов парниковых газов. Казахстан достигнет уровня углеродной нейтральности к 2060 году. Это означает, что все выбросы парниковых газов в стране должны быть компенсированы проектами по их сокращению. Это могут быть, к примеру, посадка деревьев, развитие возобновляемых источников энергии, проекты по энергосбережению и другие. С принятием нового Экокодекса таких офсетных проектов будет запускаться намного больше, чем ранее.

Нефтегазовый сектор Казахстана развивается впечатляющими темпами. С этим мы наблюдаем рост регулирующей деятельности, поскольку власти стремятся контролировать деятельность недропользователей. Количество экологических аудитов недропользователей государственными органами из года в год росло, как и количество положительных заключений о нарушениях природоохранных закон.

Несмотря на то, что эти нарушения часто бывают непреднамеренными, корпорациям грозят штрафы, и это существенно влияет на их бизнес. Если компания добровольно не уплачивает административные штрафы, обычно дело попадает в суд для принудительного взыскания и привлекается к уголовной ответственности.  Кроме того, недропользователей могут заставить нести дорогостоящие работы по восстановлению окружающей среды.

Во многих случаях экологические проблемы возникают там, где нарушается экологическое или земельное законодательство. В этих ситуациях наиболее эффективными могут оказаться не акции протестов, а обращения в суд для обжалования действий и бездействия должностных лиц.

Примером тому служит громкое дело, которое вела голландская экологическая организация Milieudefensie. Юристы организации подали иск против Правительства Нидерландов за бездействие, то есть отсутствие активных государственных мер по улучшению качества воздуха в стране.

 

В сентябре 2017 года суд вынес решение обязать органы исполнительной власти Нидерландов осуществить действия по сокращению выбросов в атмосферу диоксида азота.

Судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматы Гульшат Казымбетова

 

 

Комментарий