Қоғам | Общество

РАШИТ МУСТАПАЕВ: НУЖНЫ, КАК ВОЗДУХ: В МАНГИСТАУ НЕТ ОТРАСЛЕВЫХ ЭКСПЕРТОВ

Сегодня в Мангистауской области найти отраслевых экспертов в бизнесе довольно сложно. В этом кроется основная причина того, что лишь 18 предприятий из более чем 52 тысяч бизнес-субъектов смогли получить индустриальные сертификаты. Это большая проблема для местного бизнеса.

Директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Рашит Мустапаев считает, что ситуация складывается таким образом из-за отсутствия отраслевых экспертов. Из республиканского списка отраслевых экспертов в Мангистауском регионе числятся лишь два специалиста и только в химической промышленности. В других сферах специалистов нет. Трудность в том, что для получения индустриального сертификата, местным предпринимателям приходится  вызывать специалистов с других регионов, чтобы получить экспертное заключение. А это, посудите сами – затраты на посещение-выезд, проживание специалиста может затянуться от месяца и более. В итоге, услуги отраслевого эксперта извне, исчисляются миллионами тенге. В нынешней ситуации, не каждый предприниматель может себе позволить такую сумму. Нужен более оптимальный выход из ситуации. Единственно верным решением заделать эту брешь- подготовить экспертов на местах в каждой из отраслей.

18 предприятий, получившие индустриальные сертификаты  в региональной Палате предпринимателей получили возможность стать полноценными участниками процесса госзакупок. Компании могут принять участие в тендерах по 5 направлениям: IT сфера, мебельное производство, строительство, машиностроение и легкая промышленность. Сертификат выдается сроком на 3 года. Но тысячи мангистауских бизнесменов чаще всего сталкиваются с трудностями в получении больших объемов заказа.

Например, владелец бизнеса по производству мебели Анаргуль Жексенбаева, тоже столкнулась с проблемой получения индустриального сертификата. «Сейчас мы не можем участвовать в тендерах на изготовление мебели. Когда начали собирать документы, нас обязали иметь индустриальный сертификат. Для его получения необходимо приглашение отраслевого эксперта со стороны. В нашем регионе нет эксперта, имеющего соответствующий стаж работы, для предоставления профессиональной оценки в мебельном производстве. Затраты на привлечение специалиста составят 1 млн 300 тыс. тенге. Зная, что сама не осилю, предложила своим коллегам по цеху. Однако все эти начинания остались на уровне разговоров. Мы до сих пор остаемся в своем бизнесе внизу. Выживаем мелкими заказами. Отсутствие индустриального сертификата, влияет на получение солидного дохода”, – говорит предприниматель.

Президиумом НПП РК “Атамекен” принято решение об утверждении Правил формирования и ведения реестра отечественных производителей товаров, работ и услуг с 2019 года, а также оформления индустриального сертификата. Для включения в этот реестр субъект предпринимательства должен получить индустриальный сертификат. Дефицит отраслевых экспертов в регионе остается серьезным препятствием. В палате Атамекен отметили, в настоящее время в каждой из 11 действующих отраслей можно занять свою нишу и стать уникальным для региона экспертом.  Это предложение адресовано представителям местного бизнес-сообщества. Для этого необходимо соответствовать определенным параметрам. Это специальное образование, стаж работы от 5 лет в назначенной сфере, и, конечно, большой  опыт и соответствующие знания.  Субъекты предпринимательства могут выдвинуть свою кандидатуру и обратиться в отраслевую ассоциацию. Вся информация указана на официальном сайте www.atameken.kz

Комментарий