Судья мінбері | Судебная система

Во благо развития бизнеса

Как известно, в Казахстане увеличили размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве. В Уголовный кодекс внесены соответствующие поправки. В целом, в стране ужесточена ответственность за воспрепятствование работе предпринимателей.

При этом за вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит до пяти лет лишения свободы вместо двух. Совершение же таких деяний руководством силовых структур или судьями влечет еще более строгое наказание – до восьми лет лишения свободы. Таким образом, наша страна поступательно и твердо решает проблемы, обусловленные продолжающимся экономическим и финансовым кризисом. Экономика столкнулась со структурными вызовами для конкурентоспособности и роста, стране как воздух нужны были рычаги для устранения препятствий перед предпринимательством.

Аналогичная ситуация происходит не только в нашей стране. Например, с 2008 года Европа страдает от последствий самого тяжелого экономического кризиса, который когда-либо был. За 50 лет впервые в Европе насчитывается более 25 миллионов безработных, а большинство малых и средних предприятий (МСП) еще не способны вернуться к докризисному уровню. Но для многих из них кризис также стал катализатором глубоких изменений и реструктуризации. Мировая экономика также претерпела изменения за последнее десятилетие. Во всех развитых странах правительство идет навстречу бизнесу, понимая, что в этом и есть спасение экономики.

Так, 2019 год стал рекордным годом для штрафов в соответствии с Законом США о борьбе с коррупцией за рубежом. Это подчеркивает абсолютную нетерпимость к взяточничеству и рискам коррупции. В стране очень развит институт комплаенс. Благодаря комплаенс-проверкам в США правоприменительные меры в соответствии с Законом о борьбе с коррупцией за рубежом привели к тому, что компании получили в 2019 году штрафы на рекордную сумму в 2,9 миллиарда долларов США.

Группы комплаенс пересмотрели стратегии, которые могут непреднамеренно позволить взяточничеству и коррупции процветать в обширных, часто глобальных сетях и цепочках поставок.

При подозрении на повышенный риск усиленная комплексная проверка может предоставить подробную и целевую информацию о любом юридическом или физическом лице в любой точке мира.

Устранение рисков взяточничества и коррупции остается важнейшей задачей для многих организаций – и на то есть веские причины. Правоприменительные меры в соответствии с Законом США о борьбе с коррупцией за рубежом (FCPA) продолжают становиться все более строгими, а размер штрафов растет с каждым годом.

 

Помимо финансовых последствий, компании могут столкнуться с разрушительным репутационным ущербом и могут столкнуться с ярко выраженными отрицательными движениями цен на акции, если будет объявлено о расследовании. К другим возможным последствиям относятся закрытие кредитных линий и значительное падение морального духа персонала, которое может быть трудно – если вообще возможно – повернуть вспять. Более того, риск личной ответственности директоров и сотрудников, занимающих ключевые должности, продолжает расти.

В нашей стране сейчас также усиленно развивается институт комплаенс. Мы изучаем опыт передовых стран и не стоим на месте, и это дает свои плоды. Кроме того, современные новые технологии и эффективное мировое сотрудничество помогают переломить ситуацию с финансовой преступностью, широкое определение которой включает взяточничество и коррупцию.

Судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматы Гульшат Казымбетова

 

 

Комментарий