Жаңалықтар | Новости

ПОРА СКАЗАТЬ «СТОП» БЫТОВОМУ НАСИЛИЮ

Казахстан рассматривает возможности присоединения к Стамбульской конвенции, которая является одним из самых действенных международных актов в области защиты прав женщин.

По официальным данным, в 2020 году в нашей стране зарегистрировано 19 288 фактов семейно-бытового насилия. Однако эксперты утверждают, что приведенные цифры не отражают реальной картины. Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Уполномоченный по правам человека при поддержке Структуры «ООН-женщины» провели консультации для обсуждения перспектив присоединения Казахстана к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция).

К слову, в адрес Казахстана рекомендация о присоединении к Стамбульской конвенции прозвучала со
стороны Комитета ООН по ликвидации дискриминации против женщин в прошлом году. Участники встречи обсудили перспективы интеграции норм Стамбульской конвенции в национальное законодательство.
Модератор заседания – зам. председателя Федерации профсоюзов РК, эксперт «ООН-женщины» Гульнара
Жумагельдиева отметила, что насилие в отношении женщин по-прежнему рассматривается как «социально приемлемое поведение» и оправдывается традиционными и патриархальными представлениями о роли и статусе женщин в обществе.

Зам. председателя Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Елена Тарасенко отметила, что в Казахстане принимаются комплексные меры защиты прав женщин и детей. Вместе с тем она подчеркнула необходимость изучения вопросов присоединения к Стамбульской конвенции, в том числе и мер по гармонизации законодательства. Уполномоченный по правам человека РК Эльвира Азимова считает недостаточно эффективной реализацию на практике превентивной цели закона о профилактике бытового насилия. Спикер выразила обеспокоенность тем, что, несмотря на меры административной или уголовной ответственности и действующий закон, количество подобных правонарушений, по официальным данным, выросло на 25 процентов. При этом НПО утверждают
о росте сообщений о насилии на 41 процент.

Координатор Регионального офиса Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и ЦА Наргис Азизова
отметила, что Стамбульская конвенция содержит комплексные стандарты государственных мер по искоренению насилия в отношении женщин. По ее словам, документ направлен на абсолютную нетерпимость к насилию и требует криминализации широкого спектра форм насилия в отношении
женщин и детей. Главный научный сотрудник Института законодательства РК Саттар Рахметов, представляя обзор национального законодательства, отметил, что Стамбульская конвенция содержит ряд положений, по которым регламентации в национальном законодательстве пока нет. Спикер выразил серьезную  обеспокоенность ростом общего числа уголовных правонарушений, совершаемых в отношении женщин.
– Если в 2010 году было зарегистрировано 42 574 преступления, жертвами которых стали женщины, в
2019 году число таких уголовных правонарушений выросло до 96 750, то есть за 10 лет произошел рост числа таких уголовных правонарушений в 2,3 раза, – уточнил Саттар Рахметов.

По его данным, 83 процента от общего числа уголовных правонарушений, совершаемых в семейно-бытовой сфере, составляют причинение тяжкого вреда здоровью, причинение средней тяжести вреда здоровью,
убийство и покушение на убийство.

– Рост числа регистрируемых случаев семейно-бытового насилия свидетельствует о недостаточной эффективности действующего в Казахстане законодательства и недостатках правоприменительной практики. В связи с этим специальная рабочая группа разработала новый законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию. По сравнению с действующим законом, проект закона охватывает такие действия, как выявление, пресечение и расследование дел о семейно-бытовом насилии, – уточнил эксперт.

По итогам консультаций участники выразили мнение о необходимости продолжения диалога по совершенствованию национальной правовой базы в соответствии со Стамбульской конвенцией.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий