Жаңалықтар | Новости

НЕПОДЪЕМНАЯ ДОЛЯ

В Петропавловске жильцы многоэтажек не могут десятки лет решить проблему с лифтами. И это при том, что существуют госпрограммы помощи в такой беде. Почему они не работают, выяснять решили местные общественники.

— Вот стою на морозе, жду, может, кто из соседей увидит меня из окна и спустится, поможет сумки
занести. У нас люди добрые, помогают. Самой просить неудобно, обычно минут десять постою, и
кто-то спустится. У меня гипертония, колени болят, в магазин еле сходила, а по лестнице уже не подниму сумку, — на глаза Марии Анатольевны наворачиваются слезы, когда она рассказывает, как приходится преодолевать ежедневные препятствия в родном подъезде дома, где прожила 30 лет.

Девятиэтажка, где она проживает, находится в одном из окраинных микрорайонов. В ней живут без
лифта практически 20 лет. Жильцы рассказывают, что еще в девяностые город захватила волна краж в
лифтовом хозяйстве, технику разоряли, чтобы сдать на металлолом.

— Железо украли, в самой кабине стали собираться наркоманы и пьяницы, я сам забил тогда двери лифта намертво. Вот так до сих пор и стоит он заколоченный. А мы, пенсионеры, на улицу лишний раз не выходим — подняться обратно не можем, — рассказывает старожил этого дома. А в девятиэтажке по центральной улице города у жильцов другая история, но с тем же результатом. Лифт сломался уже в благополучные времена, но даже в их элитном доме починить его не получается.

— Около 10 млн стоит новый лифт, невозможно собрать такие деньги с жильцов, просим помощи у государства! — встречает нас у закрытых дверей лифта молодая мама с коляской.

БОЛЬШОЕ ГОРЕ ЗА МАЛЫМИ ЦИФРАМИ

В Петропавловске немногим больше тысячи многоэтажек, и только около сотни домов выше семи этажей. В таких, по меркам города, должны быть установлены лифты. По данным отдела ЖКХ акимата Петропавловска, всего в городе насчитывается 367 лифтов, из них работают 359, то есть 98 процентов. И только восемь лифтов в шести домах не эксплуатируются в связи с технической неисправностью. И именно за этой цифрой стоят настоящие беды не только отдельных людей, а целых семей. Татьяна рассказывает, что воспитывает «особенного» ребенка, он инвалид. На седьмой этаж маме приходится одновременно
поднимать и сына, и коляску. И так каждый раз, когда нужно выйти на улицу, потому что мальчик
не может остаться дома один.

— А бабушка совсем не приходит к внуку. По состоянию здоровья ей врачи запретили подниматься по лестнице выше первых этажей. Бабушка очень любит внука, и он сильно скучает по ней, плачет, просит, чтобы бабуля пришла. Сын видит бабушку, только если я могу свозить его к ней, это не всегда получается. Если бы лифт работал, бабушка бы каждый день приходила к нам, и наш ребенок бы не плакал, — говорит Татьяна. Дома, оставшиеся без лифтового хозяйства, назвать неблагополучными, бесхозяйными нельзя. Просто проблема оказалась неподъемная даже для сильного КСК и дружных домочадцев. В каждом таком доме председатели КСК показывают пачки обращений к местным властям и ответов от них. Ответы, увы, не радуют.

ПРОГРАММА ЕСТЬ — РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

На днях жильцы домов без лифтов обратились со своей бедой еще и к общественникам. Первый Антикоррупционный медиацентр получил официальный ответ на свой запрос: «Бюджетом отдела ЖКХ акимата Петропавловска проведение работ по замене и ремонту лифтов не предусмотрено». Но тут же выяснился очень интересный момент.

— С 1 января 2020 года введено в действие Постановление Правительства РК «Об утверждении Государственной программы развития жилищно-коммунального хозяйства «Нұрлы жер» на 2020-2025
годы». Программа предусматривает в том числе и ремонт, замену лифтов. Однако в Петропавловске почему-то она не сработала для жителей, — говорит руководитель Первого Антикоррупционного медиацентра Руслан Аусабаев. Общественник показывает официальный ответ чиновников, где указано, сколько лифтов
отремонтировали за последнее время. Намеренно публикуем дословно: «С 2011 года в рамках
программы «Развитие регионов до 2020 года» восстановлено 32 лифта в 21 доме. В 2011 году по
Программе модернизации ЖКХ отремонтировано шесть лифтов, с полной заменой пяти лифтов.
В 2012 году отремонтировано 18 лифтов, с полной заменой 14 лифтов. В 2014 году отремонтированы лифты в шести домах. В 2015 году в двух домах».

— Этот ответ акимата доказывает, что ни одного лифта в 2020 году отремонтировано не было. Но программа-то государственная есть, почему так вышло? Мы намерены разобраться, — настроен Руслан Аусабаев.
Общественники уже обратились к властям с обращением, где просят запланировать в полном объеме финансовые средства на капитальный ремонт лифтов в восьми многоэтажках, которые сегодня терпят бедствие. Почему горожанам не помогает Госпрограмма «Нұрлы жер» и куда в Петропавловске направляются средства, которые она может дать тем, кому нужна помощь в ремонте лифтового хозяйства, —
мы продолжаем отслеживать ситуацию.

Инна ЛИТВИНЕНКО,
Северо-Казахстанская
область

 

Комментарий