Аптадағы сұхбат | Интервью недели

НЕ НАКАЗАТЬ, А ПОМОЧЬ ИСПРАВИТЬСЯ

Модернизация пенитенциарной системы Казахстана одно из приоритетных направлений концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года.

О работе исправительных учреждений сегодня и условиях содержания осужденных в местах лишения свободы в интервью рассказал начальник Департамента уголовно-исполнительной системы г. Нур-Султана полковник юстиции Ернат АҚЫЛЖАНОВ.

– Ернат Кенжеханұлы, расскажите, пожалуйста, сколько всего учреждений находится в ведении столичного ДУИС?

– В структуру Департамента УИС по г. Нур-Султану входят три подразделения: учреждение смешанной
безопасности – учреждение ЕЦ-166/1 (следственный изолятор), учреждение минимальной безопасности – учреждение ЕЦ-166/10 (колония-поселение) и учреждение чрезвычайной безопасности – учреждение ЕЦ-166/5 (особый режим). Всего при лимите наполнения 2020 мест на сегодняшний день содержатся 1757 лиц. Из них в следственном изоляторе содержатся 573 лица, в учреждении минимальной безопасности 543 осужденных, в учреждении чрезвычайной безопасности – 641 осужденный.

– Какая работа ведется в местах лишения свободы, чтобы перевоспитать преступника и ориентировать на законопослушное поведение?

– Воспитательная работа с осужденными проводится со дня прибытия их в учреждение, с привлечением всех служб подразделения. Комплекс мероприятий, направленных на исправление осужденных, включает в себя такие виды воспитания, как нравственное, социально-правовое, эстетическое, трудовое, физическое и психологическое воспитание. В проведении воспитательной работы с осужденными принимают участие и попечительские советы, общественные и религиозные объединения, а также местные исполнительные органы. В результате проведения воспитательной работы, в сравнении с прошлым годом, количество нарушений среди осужденных удалось снизить на 11 процентов, злостных – на 20 процентов.

– С 1 января 2015 года введен в действие новый Уголовно-исполнительный кодекс РК, в 2017 году Закон «О пробации». Что изменилось с момента принятия нового законодательства?

– Безусловно, с введением нового Закона РК «О пробации» снизилось количество лиц, содержащихся
в местах лишения свободы. Если до введения закона в местах лишения свободы содержалась 70 процентов от общей численности осужденных, то в настоящее время численность осужденных и осужденных к наказаниям без изоляции от общества уровнялась. Вместе с тем появились новые понятия и два
новых вида пробации – это пенитенциарная и досудебная. Пенитенциарная пробация направлена на ресоциализацию лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы.Досудебная пробация применяется на добровольной основе в отношении подозреваемых, обвиняемых: несовершеннолетних, инвалидов, женщин в возрасте 58 и свыше лет, беременных; имеющихмалолетних детей в возрасте до трех лет, мужчин в возрасте 63 и свыше лет; воспитывающих в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет. В целом в результате проведенной работы количество повторных преступлений, совершенных осужденными, снизилось на 26 процентов, с 96 до 71 факта.

– В своем Послании народу Казахстана Глава государства обозначил задачу по обеспечению сплошного видеонаблюдения в исправительных учреждениях. Какие меры принимаются столичным департаментом в данном направлении?

– На сегодня обеспеченность видеонаблюдением учреждения ЕЦ-166/5 составляет 30 процентов от
нормы положенности, учреждения ЕЦ-166/1 40 процентов, учреждения ЕЦ-166/10 80 процентов. В целях
устранения «спелых» зон дополнительно требуется установка свыше 1300 камер видеонаблюдения. К
тому же большая часть из имеющегося оборудования устанавливалась в 2013-2015 гг. и является морально
и физически устаревшей, что не позволяет увидеть в подробных деталях происходящее в камерах.

– Во сколько сегодня госбюджету обходится содержание одного заключенного?

– Согласно статистическим данным, в учреждении минимальной безопасности на одного осужденного в день выделено 2624 тенге, в учреждении чрезвычайной безопасности – 2421 тенге, а содержание подследственных, следственно-арестованных в столичном СИЗО обходится 4050 тенге.

– Расскажите о работе по социальной реабилитации-адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

– Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание, начинается с первого дня пребывания в
учреждении. Эффективность процесса ресоциализации зависит от многих обстоятельств, в том числе
как от проведенной работы по подготовке осужденных к освобождению, так и от социально-психологической помощи, оказанной в адаптационный период после освобождения. С 2017 года во всех подразделениях Департамента реализуется социальный проект «Встреча у ворот», который проводится в день освобождения
осужденного из мест лишения свободы сотрудниками учреждений, службы пробации, местных исполнительных органов и представителями НПО. Освобождаемые лица обеспечиваются бесплатным
проездом к избранному ими месту жительства или работы, а также продуктами питания либо деньгами на путь следования в пределах территории Казахстана.

– А какова динамика нарушений осужденными режима наказания?

– В сравнении с прошлым годом нарушения режима содержания значительно снизились. Если
брать из расчета на 1000 человек, то снижение составило на более 50 фактов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в фактических числах снижение составило более 10 процентов, количество злостных нарушений осужденными установленного порядка отбывания наказания снизилось на 20 процентов.

– Не могли бы вы в целом охарактеризовать сегодняшних заключенных? Каков социальный портрет среднестатистического осужденного?

– Что касается социального портрета, основная масса осужденных, отбывающих наказание в местах
лишения свободы, это лица из неблагополучной семьи, безработные, не имеющие специального
образования, люди с тяжелым материальным положением. По возрастному составу: до 30 лет – отбывают
наказание около 20 процентов, около 40 процентов в возрасте до 40 лет, около 30 процентов в возрасте до 50 лет, до 60 лет – семь процентов об общей численности и около трех процентов старше 60 лет.

– Какие проблемные вопросы, на ваш взгляд, являются наиболее актуальными сегодня и что нужно сделать для улучшения ситуации в уголовно-исполнительной системе?

– В данном вопросе я хочу сказать именно о проблемных вопросах учреждений нашего Департамента. Значимый вопрос – это кадровое обеспечение. Во-первых, имеется сложность с привлечением на службу квалифицированных медицинских специалистов. Необходимо повышение заработной платы, которая будет соответствовать напряженности и интенсивности их труда. Во-вторых, считаю актуальным вопрос увеличения штата психологов для осужденных и следственно-арестованных. В места лишения свободы
попадают разные люди. Многим из них нужна квалифицированная помощь и поддержка. Следующий вопрос это качество и количество видеонаблюдения в учреждениях. Как я уже говорил, камеры видеонаблюдения выполняют значительную роль в надзоре за поведением спецконтингента. Однако имеющееся оборудование требует обновления.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий