Ассамблея

К процветанию через консолидацию общества

Известно, что казахстанская модель формирования межэтнического диалога и межкультурного согласия является основополагающим базисом построения стабильного и процветающего государства. Сегодня она адекватно отвечает вызовам современности, а также служит достойным примером для всего мира.

28 лет назад Республика Казахстан, выражая волю народа, провозгласила себя независимым государством. Спустя еще четрые года по инициативе Первого Президента Н. Назарбаева был создан самый авторитетный и консолидирующий казахстанцев орган – Ассамблея народа Казахстана, который и поныне несет объединительную миссию среди представителей различных народов и культур, обретших здесь вторую Родину. Алматинская область считается самым густонаселенным регионом нашей страны, поскольу именно там проживает наибольшее количество представителей других этнических меньшинств. В свое время всем переселенцам была оказана неоценимая поддержка братского казахского народа, который жертвовал многим, чтобы другие народы смогли выжить и начать здесь новую жизнь.

Как отмечал в своем выступлении Елбасы по случаю празднования Дня единства народа Казахстана на XXVI сессии АНК:  «Модель, по которой мы строили межэтнические отношения в нашей стране, сбалансирована, эффективна, испытана временем и служит примером для всех. Анализируя эти процессы, я всегда убеждаюсь, что мы выбрали верный путь укрепления единства и согласия народа Казахстана. И нашли нужные инструменты для того, чтобы успешно идти по нему».

В Алматинской области проживают представители 103 этносов. По сотоянию на 1 января прошлого года там насчитывалось 2 017 638 человек, и эта цифра все еще продолжает расти. Развитием языков, культуры и традиций различных народов занимаются созданные под эгидой Ассамблеи этнокультурные объединения, общая численность которых составляет 71 организацию. 23 из них являются областными, и еще имеется 38 филиалов в районах и 10  в городах. В целях реализации Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана до 2020 года, Концепции развития домов дружбы ГККП «Дом дружбы Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области» был реорганизован в коммунальное государственное учреждение «Достық үйі – Қоғамдық келісім орталығы» («Дом дружбы – Центр общественного согласия») при аппарате акима области. Главной задачей Ассамблеи является укрепление единства народа, сохранение мира и стабильности. Она работает с целью сохранения и развития языка, обычаев и традиций, культурного наследия.

В области также успешно функционирует Ассоциация молодежи «Бірлік» Алматинской области, которая была создана еще в 2002 году и объединила активистов всех наций и этнических групп региона. Основной задачей Ассоциации является поддержка инициатив, направленных на интеллектуальное, духовное и физическое развитие молодого поколения; раскрытие творческого потенциала; формирование патриотизма, гражданского сознания; пропаганда идей единства всех граждан Казахстана и здорового образа жизни; сотрудничество с другими молодежными организациями Алматинской области и республики; проведение мероприятий различного формата, посвященных поддержке молодежных инициатив.

Еще в 1994 году Елбасы отмечал, что основой самоопределения каждого гражданина нашей страны должна стать не национальная, а гражданская принадлежность:

– Все мы сообща должны крепить политическую общность граждан Казахстана, которая сцементирована единым экономическим, политическим и государственным интересом. Основным в ней является не национальная принадлежность, а гражданская: «Я – гражданин Казахстана, казахстанец». И это должно стать основой самоопределения каждого из нас. Порой мы забываем о том, что выпячивая свое национальное «Я», мы тем самым вступаем в противоречие с нашей Конституцией. Позволю себе еще раз напомнить всем, что она открывается словами: «Мы, народ Казахстана…».

Эти слова актуальны и сегодня, поскольку главным стимулом для развития не только гражданской ответственности, но и сохранения духовного облика культурной нации нам необходимо помнить, что каждый из нас является представителем одного народа – народа Казахстана. Неплохую роль в этом отношении играет Ассоциация молодежи «Бірлік», главной целью которой является конкретная целенаправленная работа по формированию казахстанской нации как единой этнополитической общности на основе межэтнической интеграции, воспитание строителей нового суверенного Казахстана, развитию языков и национальных традиций всех проживающих в Казахстане этносов.

Наравне с этим, во Дворце культуры им. И. Жансугурова в г. Талдыкорган состоялась XXV сессия областной Ассамблеи народа Казахстана «Социальное единство – основа модернизации и развития» под руководством акима Алматинской области Амандыка Баталова.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, члены официальной делегации из Республики Татарстан, представители Всемирного конгресса татар, члены татаро-башкирского этнокультурного объединения из различных регионов республики.

Отмечая особый вклад представителей этнокультурных центров области в социально-экономическое развитие региона, а также сохранение межэтнического согласия и общественной стабильности, Амандык Баталов остановился на работе, проводимой в регионе с целью выполнения поручений по оказанию поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

–       Дополнительно к тем огромным средствам, которые выделены из республиканского бюджета из местного бюджета выделено 3,4 млрд тенге, разработана и действует Социальная карта поддержки многодетных и малообеспеченных семей области. Кроме того, меценатами из числа предпринимателей региона  приобретено жилье для 60 многодетных семей области. На адресную социальную помощь в этом году выделено 13,5 млрд тенге. Из них из республиканского  бюджета – 12,1 млрд тенге, из местного – 1,4 млрд тенге. Адресная социальная помощь на сумму более двух млрд тенге уже выплачена  более 20 тысячам семей региона. Работа в этом направлении продолжается, – сказал А. Баталов.

По словам зам. председателя АНК области Г. Турсынбай, Ассамблея области насчитывает около 60 тысяч человек и объединяет 71 этнокультурное объединение, 422 Совета общественного согласия, 266 Советов матерей и ряд других важных структур. Советами общественного согласия всех уровней только в прошлом году было проведено более 1800 мероприятий для решения актуальных социальных вопросов на местах. Кроме того, в регионе активно работают 68 центров медиации. Согласно календарю милосердия АНК разработанного на 2019 год, только за четыре месяца текущего года в 1093-х мероприятиях акции «Қайырымдылық керуені» приняли участие свыше 20 тысяч человек и оказана помощь на сумму более 130 миллионов тенге.

При этом еще одним важным направлением в работе  областной Ассамблеи является  реализация научно-просветительского проекта АНК «Қазақтану». Активно реализуется и «Дорожная карта молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы».

Своим мнением относительно достижений региона поделился и зам. Председателя Ассамблеи народа Казахстана, зав. Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев:

– За январь-апрель текущего года в Алматинской области уже достигнут  рост по всем показателям, что создает благоприятные условия для работы  АНК области. Положительный опыт работы Советов общественного согласия и Советов матерей региона обобщен и распространен по всей республике. Хочется особо отметить активное участие членов АНК области в реализации программы «Туған жер», – сказал он.

Ж. Туймебаев подчеркнул, что приоритетная и самая главная задача – это следование политике Елбасы по укреплению национального единства, мира и согласия.

Подводя итоги сессии, Амандык Баталов озвучил ряд конкретных поручений секретариату областной Ассамблеи, Дому дружбы, а также другим управлениям, регулирующим вопросы по развитию языков, образования, сельского хозяйства, молодежной политики и религий. В основном поручения касались усиления работы по реализации Концепции развития АНК области до 2025 года, организации курсов обучения государственному языку представителей разных этносов по проекту «Ситуативный казахский – Мәміле», а также продолжения реализации Дорожной карты движения «Жаңғыру жолы» по созданию широкой платформы социальных лифтов и мер поддержки всех категорий молодежи.

В дополнение ко всему, аким Алматинской области принял членов делегации из Республики Татарстан, которые прибыли в Талдыкорган для участия в традиционном татаро-башкирском празднике Сабантуй.

В составе делегации были народный артист Республики Татарстан Фердинанд Фатхи, заслуженные артистки Татарстана, солистки музыкального коллектива «Зу-Ляй-Ля» Лейсан Махмутова и Ляйсан Закирова, помощник уполномоченного представителя Республики Татарстан в Казахстане Аяна Акинжанова, а также журналисты телеканала «ТНВ». Во встрече принял участие зам. Председателя Ассамблеи народа Казахстана, зав. Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев.

Приветствуя гостей, Амандык Баталов остановился на основных направлениях социально-экономического развития области, рассказал об уникальности природы Жетысу и туристской привлекательности региона. Также, напомнил о визите Президента Татарстана Рустама Минниханова в Алматинскую область в 2017 году, поделившись впечатлениями об ответном визите в Республику Татарстан по приглашению Президента Татарстана Рустама Минниханова делегации из Алматинской области летом прошлого года.

– Ваш Президент Рустам Минниханов с рабочим визитом посещал нашу область, в ответ на его приглашение наша делегация посетила Татарстан. Была очень насыщенная программа, много интересного увидели, у вас есть чему поучиться, есть что взять на заметку и использовать в работе. Некоторые моменты мы уже используем. В свою очередь Рустам Нургалиевич также положительно отметил социально-экономическое развитие региона. У нас аграрно-индустриальная область, сейчас мы активно работаем над развитием производства. Не так давно запустили завод «Маревен Фуд Тянь-Шань» по производству знаменитой лапши «Роллтон», в скором времени будет введен в эксплуатацию завод по производству моторных масел «Лукойл». Активно развиваем туризм. Очень популярно озеро Алаколь, в том числе среди иностранных туристов. Природа у нас очень красивая, много уникальных мест. Это и Чарынский каньон, Кольсайский озера, Поющий бархан, реликтовая ясеневая роща и многое другое. Мы очень рады, что делегация из Татарстана вновь прибыла в нашу область. На этот раз вы участвуете в Сабантуе, за что выражаем вам искреннюю благодарность. Уверен, что вы весьма порадуете своим творчеством жителей нашего края, – сказал А. Баталов.

К делегации обратился и зам. Председателя Ассамблеи народа Казахстана, зав. Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев:

– Благодаря политике Елбасы в нашей республике созданы все условия для развития, сохранения культуры, языка всех этносов, проживающих на территории страны. Между Казахстаном и Татарстаном исторически сложились крепкие культурные связи. Существенный вклад в развитие страны вносят татары, проживающие в Казахстане. Это и композиторы, и писатели, государственные и общественные деятели. Мы очень рады, что Татарстан вновь откликнулся на участие в Сабантуе, и ваш визит – одно из важных направлений дальнейшего укрепления дружественных связей и расширения культурного обмена, – сказал он.

В свою очередь члены делегации из Татарстана поблагодарили за оказанный радушный прием и выразили искреннее восхищение природой Казахстана. Поблагодарив делегацию за участие в Сабантуе, Амандык Баталов вручил памятные подарки.

По окончании встречи Ж. Туймебаев и А. Баталов приняли участие в Сабантуе.

Праздник состоялся в парке «Жастар», где приняли участие представители Всемирного конгресса татар, члены татаро-башкирского этнокультурного объединения из различных регионов республики. В рамках праздника на территории парка были развернуты разнообразные выставки, организованы спортивные игры и состязания, чак-чак-patty и мн. др. Мероприятие украсило театрализованное представление «Сюита дружба» и насыщенная концертная программа с участием народных артистов из Татарстана. Помимо этого, гости ознакомились с достопримечательностями города, встретились с молодежью и посмотрели спектакль в новом театре им. Б. Римовой.

Нагашыбек БЕКДАИР

Комментарий