Құқық | Право

Итоги гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства в деятельности службы пробации

Итоги гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства в деятельности службы пробации

12 июля 2018 года за № 180-VI был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам  совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных и специальных государственных органов» в соответствии с которым в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство были внесены ряд изменений.

Особенностью закона является расширение сферы применения мер наказания альтернативных лишению свободы. Наказание  в виде общественных работ как альтернатива введена по 258 составам преступлений. Наказание в виде ограничения свободы – по 11 тяжким преступлениям против собственности, экономики и должностных преступлений. В ряде уголовных правонарушений увеличился порог значительного, крупного и особо крупного ущерба. Снижены штрафы и увеличены сроки их уплаты с 6 месяцев до 3 лет. Сокращены сроки и основания ареста, а также верхний порог лишения свободы по 36 составам уголовных преступлений. Основные положения закона направлены на дальнейшую гуманизацию и снижению репрессивности уголовного процесса.

Касательно наказаний не связанных с изоляцией от общества выделяется сократившийся до 100 часов срок принудительного труда осужденным к наказанию в виде ограничения свободы.

С момента вступления данного закона в силу служба пробации Бостандыкского района Департамента уголовно-исполнительной системы по г.Алматы активно применяет его в отношении лиц, состоящих на учете службы пробации руководствуясь статьей 6 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Обратная сила уголовного закона). В свою очередь статья 6 УК РК гласит:

  1. Закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание, или иным образом улучшающий положение лица, совершившего уголовное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до введения такого закона в действие, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
  2. Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах санкции вновь изданного уголовного закона.
  3. Закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание, или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.

Руководствуясь указанной статьей Уголовного кодекса Республики Казахстан службой пробации Бостандыкского района ДУИС по г.Алматы были направлены материалы в районный суд №2 Бостандыкского района г.Алматы отношении лиц состоящих на учете службы пробации, попадающих под действие нового закона. В результате чего ряду осужденных к наказанию не связанному с лишением свободы были значительно сокращены сроки наказаний, а осужденным, которым судом был назначен принудительный труд в итоге был сокращен до 100 часов в год.

 

 

Р.М.ТУЯКБАЕВ,

инспектор службы пробации

 Бостандыкского района ДУИС по г.Алматы

старший лейтенант юстиции

 

 

 

Комментарий