Жаңалықтар | Новости

ЗА РУЛЬ БЕЗ ПРАВ

По поручению Главы государства в Казахстане планируется исключить административную ответственность для водителей за отсутствие водительского удостоверения. С начала года за данное правонарушение к штрафу привлечено 150 тыс. водителей.

Депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения». Депутат Мажилиса Парламента Канат Мусин, представляя проект закона отметил, что документ разработан группой депутатов в реализацию поручения Главы государства, данного на втором заседании Национального совета общественного доверия.

– Данный проект направлен на совершенствование законодательства в сфере дорожного движения.
Законопроектом предусматривается исключение норм, которые обязывают водителя иметь при себе выданное в Казахстане водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.
В связи с этим предлагается отменить административную ответственность за несоблюдение указанных норм, – сказал мажилисмен.

Между тем, положения законопроекта не будут распространяться на иностранных водителей и иностранные транспортные средства. Они по-прежнему должны иметь при себе пакет документов. Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев в свою очередь отметил своевременность вводимой нормы. По его словам, сегодня техническая оснащенность органов полиции позволяет оформлять все административные правонарушения на дороге путем использования специальных технических средств – планшетов. Единственное условие для водителей – иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

– Мы все административные протоколы составляем в электронном виде. И все сведения о правонарушителях мы получаем из базы данных МВД. При остановке правонарушителя забивается его ИИН, остальные
данные: ФИО, место проживания и т. д. система выдает автоматически на планшет. То же самое делается при проверке транспорта, забивается госномер автомобиля, и остальные данные по этому автомобилю автоматически приходят на планшет из базы данных, – сообщил Марат Кожаев.

Спикер Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин подчеркнул необходимость ускоренного рассмотрения законопроекта. Он считает, что требовать от водителей иметь при себе водительское удостоверение
в эпоху цифровизации – «прошлый век». Наряду с указанной нормой законопроектом предлагается запретить
первичную государственную регистрацию автобусов возрастом более 10 лет, а также предусматриваются
нормы, обязывающие застройщиков предварительно согласовать и проводить экспертизу сооружений, связанных с дорогой.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий