Детектив

Загадочная смерть

Максат Сарыбаев, капитан полиции, следователь Алтынбекского РОВД задумчиво потер подбородок. Он сидел в своем небольшом служебном кабинете и смотрел на уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения трупа Асана Абдуллаева, в своем доме, расположенном в одном из отдаленных аулов района.

Покойнику было 50 лет, он был крепкого, рослого телосложения, жил один. Как показала медицинская экспертиза в крови покойника был обнаружен цианистый калий, а это как известно сильнодействующий яд. Максат встал, прошелся к окну, взглянул во двор служебных машин перед зданием РОВД не было, если не считать его «Тойоты», одинако стоявшей в углу стоянки. И это было привычным, ведь было воскресенье, а Максат любил в выходные дни приходить на работу. В эти дни, как правило, почти никого из коллег не было, как не было и посетителей. В тишине кабинета думалась, и работалось хорошо. Максат сел за стол, и который уже раз просмотрел показания соседей, протокол осмотра дома покойного и другие документы дела. В ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что Абдуллаев много лет работал охранником в ряде охранных фирм города Н. , прежде чем пять лет тому назад приехать в отдаленный аул Коктерек, купить здесь дом и жить.

Было Выявлено, что Абдуллаев бывшими коллегами по работе характеризовался как человек спокойный, серьезный и очень молчаливый. Он ни с кем не общался, друзей не имел, был исполнителен и безотказен. Никто никогда не слышал от него слов недовольства или возмущения, если начальство ставило его, а это бывало частенько, на тяжелые, ответственные посты. Абдуллаев был всегда невозмутим, служил на совесть, а не за страх При этом никогда не выслуживался перед начальством, не льстил, не хвалил, а только безропотно выполнял порученные задания. Вот за это его малость уважали, хотя большего уважения он и не заслужил, так как избегал общения с кем либо.

Словом, Абдуллаев не имел ни завистников, ни недоброжелателей, ни врагов. Такая же картина складывается и про его жизнь в ауле. И здесь он ни с одним из соседей не общался, никого не обижал, никогда ни о ком плохого слова не говорил. И как в городе жил сам по себе, бирюк бирюком. Из показаний соседей следовало, что он не смотря на некоторую угрюмость, в сущности, был неплохим человеком, так как всегда безотказно давал деньги в долг. И что удивительно, никогда не напоминал о долге, мог хоть год не требовать возврата. Словом и в ауле у него не было ни завистников, ни врагов. Что же касается семьи, то было установлено, что Абдуллаев никогда не был женат, любовниц не имел, более того вообще ни с одной женщиной не водился. Сам он был единственным ребенком, его родители погибли в

автоаварии, когда ему было двадцать лет. С родственниками по линии отца и матери он не общался. Сами родственники, видя его «дикость» и угрюмость и его явное нежелание с ними общаться, махнули на него рукой и десятки лет с ним не общались. И самое главное – в день смерти Абдуллаева, а она произошла в период с 12 часов 30 минут до 13 часов, к нему домой никто не заходил. Это было установлено точно, так как в период с 12 часов и до 13 часов 30 минут на улица перед домом Абдуллаева соседские мальчишки играли в футбол. А как известно мальчишки народ глазастый, они бы сразу заприметили чужую машину или чужого человека, входящего в дом Абдуллаева. Тем более Соседи постоянно ходили в продуктовый магазин, расположенный через два дома от его дома.

Так что версия об убийстве отпадала. Оставалась версия самоубийства. Но и она не нашла подтверждения или обоснования. Так как Абдуллаев никогда не страдал психическими заболеваниями, спиртных напитков не пил, наркотики не употреблял, даже не курил. И соседи никогда не слышали от него ни одного слова о желании умереть, что умереть даже недовольства своей судьбой. Наоборот хоть изредка, но слыхали слова довольства своим огородам, своими яблонями, грушами, малиной, смородиной и клубникой. Огород у него был большой, и он осенью сбывал оптовикам весь собранный урожай, кроме урожая, отложенного на варенья и соленья. И все соседи отмечали безотказность Абдуллаева, когда кто-нибудь просил его выкопать ему огород, выкопать септик или еще какую-нибудь яму, разумеется, за деньги. Словам он кормился от огорода и подрабатывал на стороне, и этого ему вполне хватало, а много ли надо одному человеку. «Да в этом деле нет никаких зацепок». Максат опять задумчиво потер подбородок – была у него такая привычка, когда размышлял. «Что же делать? Постой, у Абдуллаева не было внешних причин для самоубийства, но ведь могли быть какие-то внутренние, которые мне неизвестны. Ну не может же человек вот так запросто, без видимых причин взять дa и отравиться. Не может!» Максат вздохнул. Как часто в своей многолетней практике ему доводилось раскрывать всякие каверзные дела, ломая голову над решением трудных головоломок. Но это дело поражало своей необъяснимостью и странностью. Посмотришь вроде простенькое, привычное, а он до сих пор не может твердо сказать – было ли это самоубийство. Или черт побери, добровольный уход из жизни. И хотя добровольный уход из жизни можно квалифицировать как самоубийство труп то налицо- но все же суть ухода другая. И если самоубийцы убивают себя от отчаяния, безысходности, банкротства, неизлечимой болезни, неразделенной люби, психических заболеваний — словам от трудностей и тягот жизни, то добровольный уход дело совсем другое. Абдуллаев как раз подпадает в категорию добровольного ухода. «А раз так, то моя задача найти эту внутреннюю причину или причин, подтолкнувшие Абдуллаева к уходу из жизни. Да, но где искать эти причины или причину? Где?! Вот вопрос». Максат опять вздохнул. Встал, прошел к

окну, задумчиво посмотрел на небо. Солнце близилось к полудню. Взглянув на настенные часы, он с удивлением заметил, что часы показывали полпервого. А ведь он вошел в кабинет, когда не было еще девяти. Выходит он сидит тут уже больше трех с половиной часов. Постояв немного у окна, Максат прошел к столу, сел и мысли невольно потекли дальше. “А что если еще раз провести обыск дома. А что он даст? Ведь все в доме осмотрено. Хотя постой, ведь под домом есть подвал, вход в который находится рядом с входной дверью дома. А он, кстати еще ни разу не осматривался. Надо посмотреть. «Максат встал, вышел из кабинета, запер дверь и пройдя во двор, сел в свой автомобиль. Не заезжая домой ,он поехал в отдаленный аул. Зайдя в подвал, он зажег свет и осмотрелся. Вдоль стен стояли два ряда полок, на которых теснились трех, двух и однолитровые банки с вареньем, салатами и «кобрами». И неудивительно на дворе стоял конец сентября. Было видно, что Абдуллаев добротный, запасливый хозяин. В правом углу валялась всякая рухлядь. Подвал как подвал, ничего примечательного в нем не было. Но… вдруг Максат почувствовал, что здесь, именно здесь находится что-то, которое поможет раскрыть разгадку внутренней причины самоубийства Абдуллаева. Он верил в свою интуицию, за долгие годы работы, она еще ни разу не подводила его. Максат стал передвигать банки и … увидел на верхней полке в углу толстую синею общую тетрадь. Он лихорадочно схватил ее и открыл. Это был дневник Абдуллаева, вернее его рассуждения, написанные в определенные периоды времени. И с первых строк дневник «захватил» его. Но читать здесь было неудобно и Максат поспешил в машину. Приехав в райцентр, он поехал домой. Наскоро пообедав, и сказав жене, чтобы никто его не беспокоил, он заперся в домашнем кабинете и с интересом стал читать дневник. И перед ним открылся загадочный, внутренний мир Абуллаева. Его поразили все страницы, но более всего две последние. Вот они.

«Прожив такой жизнью, як пятидесяти годам, вдруг понял, что живу в подлом мире людей, меня окружающих. Я понял, что все люди лицемерны, суетливы, эгоистичны, жадны и корыстны. Каждый из них актер, старающийся и пекущийся больше всего о своей выгоде, чем о добре окружающим людям.

С самого раннего детства я любил наблюдать за людьми и спрашивать себя – почему люди так поступают? Почему мальчишки, когда мне было семь лет, на моих глазах повесили кошку на дереве во дворе нашего дома? Повзрослев, спрашивал, почему простые милые люди, будучи бедными, вдруг неожиданно разбогатев, в одночасье становятся жадными и высокомерными по отношению к простым бедным людям? Почему они так меняются? Я видел грязь душ людей, хотя каждый из них старается тщательно ее скрыть. И чем больше я жил, тем больше видел грязных душ. И тогда я почувствовал отвращение к людям и чтобы не сойти с ума от ненависти к ним, я в

молодости выработал в себе внутреннюю доблесть и независимость духа. Я замкнулся в себе, я жил своей прекрасной внутренней жизнью, смеясь про себя и от души презирая людей. Любви я ни кому не чувствовал, да разве люди достойны любви?! Люди это черви земные, хлопочущие день-деньской о своем благе и не видящие дневного света. Тьфу, смотреть противно. И вот с таким ощущением отвращения я жил долгие годы.

Я тщательно скрывал ее, под личной безразличия к людям. Но отвращение года от года росло пока не превратилось в отвращение к самой жизни. В последнее время я часто спрашивал себя, зачем жить? Что даст мне жизнь? Ничего! Лишь ожидание старости и предсмертной болезни, когда буду лежать одиноким и не смогу дотянуться до воды, чтобы напиться. Я видел недавно один американский фильм, где был показан бомж, умерший на берегу реки, одинокими, забытым и никому не нужным. И я представил себя в старости. Представил, как я буду умирать как он никому не нужным, забытым и одиноким. И мне стало страшно. И я спросил себя, так зачем ждать старости и страдать от бессилия? Зачем? Есть ли смысл? Нет. Некоторые люди говорят об инстинкте самосохранения, который якобы держит людей в это жизни. Чушь! в определенных обстоятельствах и случаях инстинкт не работает. Разве пожалел себя и разве подумал о жизни великий американский писатель Джек Лондон, когда в 1916 году в сорокалетнем возрасте, без колебаний пустил себе пулю в висок? и его убила не пуля, нет, его убило ощущение ненужности читателям, как писателя, ибо его последний роман “Сердца трех “ не нашел в сердцах людей былого восторга который был когда-то после каждого его творения. И Джек Лондон посчитал, что жизнь не имеет смысла и поторопился покончить с собой. И это сделал человек, который любил людей и которого обожали люди!! Тогда я, более его могу сказать, что моя жизнь не имеет смысла, ведь меня в отличие от него никто не любит, и я никого не люблю! И если Джек Лондон без страха пустил пулю в висок, то я тем более не страшась смерти, спокойно выпью цианистый калий. В последнее время я часто ловил себя на вопросах. Зачем я пишу дневник? Кому он нужен? Какая польза от моих рассуждений? Поразмыслив над ними, пришел к выводу – дневник писать надо, чтобы люди узнали самих себя и узнали мое к ним отношение. И уходя из жизни, я не оставлю дневник на видном месте, чтобы менты, которые будут рыться в моих вещах и книгах, не смогли бы его сразу обнаружить. Пусть помучаются, теряясь в догадках о моей смерти, и это есть моя месть людям в погонах. Боже, как я их ненавижу! Написал все это и почувствовал облегчение, а это верный признак моей правоты. Решено я выпью яд и тем самым закончу все расчеты с жизнью и наконец-то обрету вечный покой. Да будет так! На этом записи кончались. Максат встал, закрыл дневник и подошел к окну. День подходил к концу. Далеко-далеко в степи большим красным шаром закатывалось солнце. Кругом было тихо. Деревья, уже тронутые кистью осени, стояли вполовину красными, словно невидимый

художник слегка и щедро покрасил их. Да мир природы прекрасен, но разве не бывает и мир людей прекрасным? И Максат ответил себе – бывает. В душе само собой родился протест против рассуждений Абдуллаева.

«Нет, ты не прав, Абдуллаев. Ты видел только одну сторону жизни людей, только ее грязную, негативную сторону. Но в ней ли истина? Нет! Истина всегда имеет две стороны- лицевую и обратную. Ты увидел обратную и не захотел увидеть лицевую. А она прекрасна и чиста. Люди по своей сути рождаются добрыми и милосердными. Недобрыми их делают либо окружающие люди, либо грязная духовная среда, в который они живут, либо отрицательные, негативные качества души, которые у них уже были. Только не было случая им проявиться, чтобы стать недобрыми и злыми.

Да люди тянутся к богатству, власти, славе. Но – это же так естественно, так правомерно, что не понять этого не могут только такие люди, как Абдуллаев. Нет, люди должны богатеть, ибо это и есть цель всей жизни, как государства, так и общества. Да, есть, к сожалению люди, которые разбогатев, становятся высокомерными, жадными, презрительными по отношению к беднякам. Но сколько есть обеспеченных людей, которые своими деньгами помогают сиротам, детям инвалидам, многодетным матерям. Они строят мечети, дороги, мосты, и другие объекты так нужные людям.

А сколько у нас есть волонтеров, добровольно и бесплатно помогающим пожилым людям, инвалидам, порой на свои деньги, покупающие им продукты питания, одежду и лекарства?! Да присмотрись к ним Абдуллаев, одно бы это примирило его с людьми. Но его беда, что он зациклившись только на одной стороне жизни людей, увы стал фанатично ее исповедовать, забыв, что фанатизм, где бы он ни был и в чем бы он ни был, ни к чему хорошему не приводит. Тем и страшен фанатизм, что уверовав во что-то, человек уже не верит, вернее не хочет видеть что-то другое, которое не вписывается в его узкие рамки убеждений. Нет, жизнь прекрасна, прекрасна природа, прекрасны и люди. Когда возвращаешься с работы домой, усталый, нервный и хочется отдохнуть, но увидев сияющее лицо маленькой дочки, летящей тебе навстречу, которая с ходу обнимает тебя, а ты, подняв, целуешь ее милое свежее лицо, то поистине усталость исчезает с тела, как грязный снег под горячими лучами весеннего солнца. И ты готов идти с дочкой хоть на край света. Нет, люди прекрасны, надо только смотреть на них не глазами критиков, а глазами оптимистов, знающих о всех слабостях людей, они есть, но и знающих о достоинствах каждого человека. Да , беда Абдуллаева, что он был только критиком, и не стал оптимистом. И эта беда, увы, есть еще среди людей. Марат тяжело вздохнул. «Да сколько таких людей как Абдуллаев, критикуют нашу жизнь, не понимая, что хорошее всегда произрастает из плохого, ибо оно ее отвергает, как свет отвергает мрак. Жаль, что эту истину понимают не все люди! Вот и закончилось это дело. Загадочная смерть стала не загадочной, а банальной, хотя в чем-то и оригинальной. Но хватит на

сегодня. Забудем об идейных самоубийцах и ляжем спать. Я тоже человек и хочу отдыхать». Максат сладко потянулся всем телом и упал на диван. Вскоре раздался храп, который потряс всю комнату. Следователь спал безмятежным сном.

Махсултан КЕНЕСБАЕВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий