Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ГОТОВА ЛИ ВЛАСТЬ К АМНИСТИИ?

В конце октября, выступая на расширеном заседании колегии Министерства внутренних дел Республики Казахстан, глава государства Касым-Жомарт Токаев анонсировал, что в следующем 2021 году к 30-летию независимости нашей страны будет объявлена амнистия, которая коснется тех, кто был привлечен к уголовной ответственности за преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства.

Как правило, в Казахстане амнистии объявляются в связи с какими-то знаменательными событиями или юбилейными датами. Всего в республике подобные акты принимались девять раз. Так, в 2016 году
к 25-ой годовщине независимости Казахстана около 1,5 тыс. человек были освобождены из тюрем и более чем 20 тыс. осужденных получили смягчение наказания.

В последние годы тенденция сокращения тюремного населения страны стала особенно заметной. Его численность снизилась от 57 тыс. до 30 тыс. человек. В мировом рейтинге по количеству заключенных Казахстан за последние 18 лет перешел с третьего на 100 место. О том, каковы особенности амнистии, которую анонсировал Президент, в чем ее суть и насколько она обоснованна в реалиях сегодняшнего дня нам рассказали практикующий юрист Алибек ОРАЗОВ и правозащитница Елена СЕМЕНОВА.

Елена СЕМЕНОВА, правозащитница:

– 80 процентов освобождающихся из мест заключения будут нуждаться в социальной адаптации. Большой
вопрос в том, насколько государство готово применить социальную адаптацию для людей, отбывших
наказание. И я считаю, что государство к этому еще не готово. Из-за недостаточных мер по социализации
осужденные возвращаются в места лишения свободы. Это особенно относится тем, кто попал в места лишения свободы в несовершеннолетнем возрасте, рос в тюремной среде, стал жить со своей «культурой», сводом правил и законов. Что хорошего он видел в жизни? Ничего, он не знает как быть. Он привык к тому, что закон в учреждениях не работает. Что он будет делать на воле? А что с людьми, у которых отсутствует поддержка, нет родственников, старые родители, и что делать с теми, кто не имеет жилье? Это самая
уязвимая категория людей. Они элементарно не смогут устроиться на работу, так как удостоверение личности приходит с учреждения через месяц, а иногда задержка составляет два-три месяца. Ему все
это время нужно будет что-то делать на свободе, а если ему некуда пойти?

Реабилитационные центры, где осужденным предоставляется временное жилье, переполнены. И, наверное, преступления будут совершаться от безысходности. Сложно будет адаптироваться осужденным, которые прожили в зонах львиную доли своей жизни,ведь скорее всего они предпочтут вернуться обратно. У нас нет возможности полностью предоставить реабилитацию лицам, которые будут освобождаться из мест лишения свободы, если даже им предоставят место в общежитии. А в период коронавирусной пандемии находить работу стало еще сложнее. Это может стать толчком для рецидива. На мой взляд, государственная программа не проработана полностью.

У нас есть хорошие законы, Президент часто говорит о социальной помощи. Однако, хромает реализация этих мер. Средства выделяются, и не малые, но они зачастую не доходят до назначения. Если все программы привести в исполнение, то этого вполне хватило бы. Многие НПО могли бы работать по грантам, обеспечивая работой осужденных. Но это сложновыполнимо, их, в принципе, невозможно получить. Если бы государственные органы были заинтересованы в ресоциализации осужденных и создавали бы рабочие места, то все было бы замечательно.

АлибеК ОРАЗОВ, практикующий юрист:

– Насколько я помню, это уже десятая по счету амнистия, которая будет проведена в республике с обретения
независимости. И частые амнистии, можно сказать, уже стали тенденцией актов гуманизма в РК. Пока неизвестно сколько людей амнистируют в этот раз, об этом общественность узнает после принятия закона парламентом. Известно,что под амнистией подразумеваются все акты гуманизации, в том числе и по уголовным правонарушениям небольшой и средней тяжести. Также изредка рассматривается и категория тяжких преступлений. Однако есть нюанс, за тяжкие преступления лишь сокращают сроки. В этот раз акты гуманистического милосердия не будут распространяться на заключенных, которые отбывают наказание за
терроризм, преступления против личности и половой неприкосновенности. Остальные должны попасть под амнистию. Также она распространяется и на дела, которые находятся в производстве. Их могут прекратить до суда. После того, как рассматриваемый парламентом закон обретет силу, в течение шести месяцев должны освободить всех, кто проходит по списку, или смягчить им сроки.

Корреспондент «ЮГ»
Нагашыбек БЕКДАИР
bek_niko@mail.ru

Комментарий