Қоғам | Общество

16 дней активизма против гендерного насилия с FemAgora

FemAgora присоединяется к глобальной кампании «16 дней активизма против гендерного насилия» с 25 ноября, Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, по 10 декабря, Международного дня прав человека. Даты подчеркивают, что гендерное насилие является нарушением прав человека, и включает другие важные даты – 29 ноября, Международный день правозащитниц; 1 декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом; и 6 декабря, когда произошло Монреальское массовое убийство, ставшее днем памяти жертв фемицида.

В сентябре этого года на феминистском онлайн фестивале FemAgora 2020 экспертки из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана поделились своими подходами в реагировании на бытовое насилие и опытом кризисных центров. Также семнадцать человек, специализирующихся на оказании кризисной помощи, встретились на онлайн семинаре для того, чтобы обсудить межсекторальные и общинные рекомендации по содействию работе кризисных центров и других услуг. Эти встречи легли в основу наших мероприятий и посланий в рамках 16-дневной кампании, что доступ к кризисным центрам – это право человека.

Наши региональные усилия «16 дней активизма против гендерного насилия» поддержаны инициативой Организации Объединенных Наций и Европейского Союза «Луч света» (The Spotlight Initiative), которая направлена на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Финансируемая Европейским Союзом и управляемая из Казахстана в сотрудничестве со всеми странами-участницами, региональная программа «Луч света» для Центральной Азии и Афганистана будет применять коллективный опыт, знания, вызовы и энергию сторонников гендерного равенства из региона с целью продвижения законодательной реформы, политического диалога и общественных кампаний, технической поддержки в принятии наиболее эффективных мер по борьбе с сексуальным и гендерным насилием (СГН), а также в изменении социальных норм, необходимых для предотвращения и реагирования на СГН и вредные практики. Кампания Генерального секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин к 2030 году» отмечает 16 дней активных действий против гендерного насилия под глобальной темой «Сделаем мир оранжевым: финансирование, реагирование, предотвращение, сбор!». В этом году Структура «ООН-женщины» передает микрофон пострадавшим от насилия, активистам и партнерам ООН на местах, чтобы они рассказали свои истории о том, как развивались события после вспышки COVID-19.

В течение 16 дней мы хотим обратить ваше внимание на важность кризисных центров, их каждодневную работу, как на опору наших общин, организаций, структур и движений.
Сталкиваясь со множеством проблем, барьеров и вызовов, они продолжают содействовать и расширять возможности девочек, женщин и трансгендерных людей, зачастую, в самых сложных и уязвимых жизненных ситуациях. Принимая на себя ответственность первого контакта с пострадавшими от насилия, они также документируют случаи и собирают ценную доказательную базу о системных нарушениях прав человека. Их полноценной работе препятствуют отсутствие необходимого и соразмерного финансирования, инклюзивных и антидискриминационных политик, и учитывающее разнообразные нужды и потребности регулирование. Исследование по ситуации насилия в стране, проведенное в Казахстане показало, что издержки, вызванные насилием со стороны партнера, составили 4 682 587 США из общих затрат на медицинские услуги. Похожее исследование было проведено ранее в Кыргызстане, оно показало, что каждый случай домашнего насилия, которое заканчивается убийством человека, пережившего насилие со стороны агрессора стоит 1,6 миллиона сомов (18 тысяч долларов США). Мы видим, что непринятие своевременных мер по защите от насилия в семье приводит к значительному увеличению нагрузки на государственный бюджет.

Кризисные центры способны к межсекторальному быстрому реагированию, предоставлять комплексные услуги и находить эффективные решения проблем, несмотря на общественные стигмы, институциональные политики, и даже границы – они доказали это и во время пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией COVID-19. После вспышки COVID-19 насилие в отношении женщин и девочек (VAWG), и особенно насилие в семье, усилилось. В Казахстане, по данным МВД РК, количество семейно-бытовых преступлений выросло на 21%. К административной ответственности привлечено свыше 8 тысяч нарушителей, из которых почти половина привлечена к административному аресту.
Глобальная кампания «16 дней активизма против гендерного насилия» призывает взять полную ответственность за гендерное насилие и ликвидацию всех форм дискриминации в отношении женщин.
Хэштеги кампании, используемые в социальных сетях: #16days #SpotlightEndViolence #orangetheworld #nomoremissingrights #16дней #ОранжевыйМир

 

Комментарий