Жаңалықтар | Новости

ПЯТИЛЕТКА ПРИБАВОК И ИНДЕКСАЦИЙ

В столице под председательством Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева состоялся внеочередной XX Съезд партии Nur Otan. В ходе съезда была принята предвыборная программа партии и утвержден партийный список. От партии на предстоящие парламентские выборы выдвинуто 126 кандидатов. Это самый обширный список среди всех партий, готовых принять участие в выборах депутатов Мажилиса Парламента РК.

Принятая на съезде партии предвыборная программа имеет свои отличительные особенности, она четко выдерживает заявленную Лидером партии, Нурсултаном Назарбаевым преемственность курса развития страны и приверженность выбранным ранее стратегическим ориентирам. Это важно для устойчивого и поступательного движения государства.

Принятие новой предвыборной Программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» дает
направление, по которому страна будет жить и развиваться ближайшие пять лет. Программа имеет
четко выраженную вертикальную детализацию по всем заявленным ориентирам, политическим, экономическим, социальным и т. д. Заявленная Программа учла народные наказы, пожелания, требования, критику в рамках новой парадигмы «слышащего государства», объявленной Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.

Выступая с докладом на съезде партии, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на обозначенных в программе четырех основных приоритетах. По словам Главы государства, это предоставление каждому гражданину равных условий для реализации своего потенциала, формирование здоровой интеллектуальной нации, устойчивое развитие экономики и регионов, «слышащее государство» и ответственные граждане. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что эта программа ориентирована на построение развитого гражданского общества и самодостаточного государства:

– Именно поэтому мы уделяем большое внимание поддержке нуждающихся. При проведении социальной политики будут усилены меры по оказанию адресной социальной помощи гражданам, оказавшимся в затруднительном положении. В течение ближайших пяти лет на ежегодную индексацию социальных выплат будет выделено более три триллиона тенге. Размер солидарной пенсии также будет ежегодно индексироваться. При этом мы предлагаем осуществить это с добавлением двух процентов к уровню инфляции. Президент также сообщил, что специальное пособие для инвалидов первой группы составит
до 1,4-кратного размера прожиточного минимума. В течение ближайших пяти лет планируется обеспечить людей, нуждающихся в особом уходе, специальными техническими средствами.

– Это стратегические инвестиции в человеческий капитал, в будущее нашей страны. Объем финансирования здравоохранения составит не менее пяти процентов от ВВП. Нужно быть готовыми к возможным
новым эпидемиям. Будет завершено создание единой национальной системы, включающей цифровизацию,
телемедицину, инфраструктуру биологической безопасности. Заработная плата врачей уже к 2023 году
вырастет в 2,5 раза, – сообщил Президент на съезде партии. По словам Главы государства, одна из главных
целей – увеличить среднюю продолжительность жизни казахстанцев до 75 лет.

– Важное значение имеет продвижение здорового образа жизни и развитие массового спорта. Поэтому детско-юношеские клубы нужно открыть не только в малых и средних городах, но и во всех селах. Следует также повысить заработную плату тренеров, преподавателей. В каждом сельском округе ввести должность инструктора по спорту, – акцентировал внимание Глава государства.

Юлия НИКОЛАЕВА

Комментарий