Бас тақырып | Тема дняЖаңалықтар | Новости

ПАНДЕМИЯ И ВЫБОРЫ

В условиях пандемии и введения режима ограничений на проведение массовых мероприятий жизнедеятельность страны во многом зависит от решений, принимаемых санитарными службами РК.

Как будут проходить предстоящие выборы в Мажилис в условиях пандемии, рассказал вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов.

– На стадиях избирательного процесса выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты всем участникам рекомендуется обязательное соблюдение масочного режима, ношение одноразовых перчаток, использование антисептических средств для дезинфекции рук, соблюдение социальной дистанции между людьми, избежание рукопожатий и других форм прямого контакта, – заявил Е. Киясов, исходя
из сложившейся и прогнозируемой ситуации с COVID-19 в Казахстане. Как уточнил вице-министр, при проведении съездов, конференций и заседаний рекомендуется принятие следующих мер: измерение температуры участников посредством бесконтактных термометров; соблюдение масочного режима
в течение всего периода проведения съездов, конференций и заседаний всеми участниками мероприятия; обеспечение рассадки участников съездов, конференций и заседаний в зале с соблюдением социальной дистанции; при заполнении и подписании соответствующих документов рекомендуется использовать личные авторучки; при организации мероприятий обеспечить отдельные входы и выходы в помещение при технических возможностях здания.

При этом в случае отсутствия системы искусственной вентиляции рекомендовано регулярное проветривание
помещения, установка дистанционных разметок у входа и внутри помещения, проведение регулярной уборки с применением моющих средств, дезинфекции помещения и всех рабочих поверхностей. Помимо этого, всем участникам мероприятия рекомендуется предварительно пройти лабораторное обследование на КВИ методом ПЦР-тестирования. При этом тест следует сдать не ранее 72 часов до момента начала
мероприятия. Рекомендуется расстановка мебели и технического оборудования на расстоянии не менее полутора-двух метров друг от друга. В ходе процесса голосования рекомендовано соблюдение мер безопасности при работе с избирательными документами.

С учетом наделения санитарных врачей в период пандемии дополнительными полномочиями, все озвученные вице-министром рекомендации можно рассматривать как директиву к обязательному исполнению. В связи с этим влияние санитарных служб на проведение предвыборной кампании и процесса голосования может стать одним из главных посылов в ближайшие месяцы.

Юлия КОН

Комментарий