Жаңалықтар | Новости

КАРАНТИННЫЕ СУДОРОГИ КУЛЬТУРЫ

В Казахстане завершил свою работу первый Евразийский ивент форум, проходящий в онлайн-формате. В нем приняли участие около 1000 участников из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, других городов республики, России, Узбекистана, Кыргызстана, а также эксперты из Великобритании и США.

Пандемия коронавируса наложила свой негативный отпечаток на многие процессы в экономике, в социальной жизни и, пожалуй, больше всего в этот период пострадала индустрия развлечений, или как ее определяют специалисты, индустрия культурно-событийной деятельности. Запрещены посещения
музеев, гастроли театров, концерты, корпоративы, массовые гуляния и другие мероприятия, где была задействована творческая часть населения нашего общества. В результате часть из них попросту осталась без средств к существованию.

По идее организаторов форума, назрела необходимость обсудить развитие и проблемы индустрии не только с участниками рынка, но и с представителями власти. В течение двух дней представители событийной индустрии и органов власти провели жаркие дискуссии и различные мастер-классы. Главными темами обсуждения стали тенденции и пути развития культурно-событийной индустрии в новой реальности. Организатор мероприятия – Евразийская ивент ассоциация, миссия которой заключается в поддержке и содействии развитию организаций культурно-событийной индустрии и развлекательной деятельности, шоу-бизнеса, маркетинга и туризма в странах-членах ассоциации.

Как отметила в своем выступлении на Форуме председатель правления Евразийской Ивент Ассоциации Сауле Самидин, для развития и поддержки индустрии культурно-событийной деятельности в этом году была создана «Евразийская Ивент Ассоциация». В 2017-ом году аналитики прогнозировали годовой темп прироста индустрии развлечений в «Азиатско-Тихоокеанском регионе» на уровне 8,6 процента, что было выше
общемирового уровня, который составил всего 7,5 процента, но в этом году COVID внес свои коррективы, и Азия стала лидером в этой сфере по падению доходов среди всех регионов мира. Сингапур – пример успешной борьбы не только с пандемией коронавируса, но и пример оказания экономической поддержки пострадавшим отраслям – выделил более 60-ти млрд долларов на поддержку бизнеса. Особенное внимание было уделено культурно-событийной деятельности и туризму. Помощь получили бизнес и творческие люди. Государство обратилось к сотрудникам отрасли с просьбой заниматься творчеством, несмотря на эпидемию, для духовной поддержки населения.

В Казахстане также была оказана поддержка бизнесу в период пандемии. Но не все отрасли экономики были
поддержаны на одинаковом уровне. Ивент-индустрия не смогла получить помощь через программы МСБ, так как не все виды ОКЭД вошли в список пострадавших предприятий. Участники индустрии разбросаны по различным отраслям в ОКЭД – от искусства, развлечений и отдыха до информации и связи. Поэтому актуальным является систематизация ОКЭДов индустрии. Основную долю участников рынка занимают малые предприятия до пяти человек. Соответственно, развитие индустрии необходимо рассматривать, прежде всего, в логике микро- и малых предприятий. Общее количество сотрудников основных и
смежных участников – 300 тыс. человек. При этом зарегистрированных участников рынка индустрии – около 36 тыс., из которых действуют всего 28 тысяч. Так сложилось, что в данной сфере множество зарегистрированного самозанятого населения.

Сауле Самидин вынесла на обсуждение основные проблемные вопросы, которые препятствуют развитию ивент-индустрии в Казахстане, а также от лица ассоциации внесла предложения по их решению. Принявший участие в работе форума замдиректора Департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры РК Гани Муратов сообщил, что уже намечены планы по совершенствованию законодательной базы в сфере организации мероприятий, креативной индустрии. Он отметил, что нужно систематизировать и упорядочить систему ОКЭДов:

– Предложение по определенным событийным мероприятиям, которые стали бы брендами Казахстана в мире – хорошее. В целом мы поддержим и готовы разработать план или дорожную карту по реализации основных направлений предложений, которые бы дали большой толчок в развитии этой сферы. Мы готовы совместно работать над решением всех проблемных вопросов. И.о. руководителя Управления культуры Нур-Султана Азамат Ахмеджанов рассказал о предпринимаемых мерах по поддержке представителей ивент-индустрии и культуры в столице. По его словам, сейчас в связи с пандемией приходится перестраивать все мероприятия на онлайн-режим, что также является новым подходом для госорганов.

– В столице прорабатывается вопрос создания креативного центра индустрии в столице. Мы хотим создать на базе центра open space, где можно озвучивать какие-то предложения и оперативно их решать. Также мы хотим открыть центр ремесленников – это тоже одно из направлений, которое пострадало в период
пандемии. Мы хотим собрать их под одной крышей и создать им условия для выпуска продукции. Также будут созданы условия для частных театров, – сообщил А. Ахмеджанов. Заместитель председателям НПП
«Атамекен» Олжас Ордабаев в своем выступлении отметил, что с точки зрения бизнеса ивент-индустрия понесла большие потери:

– Говоря об инвентике, мы не должны забывать, что это не только топовые артисты, ведущие и люди, которых мы видим на экране, это огромный кластер казахстанцев, которые работают в среднем сегменте. Мы ведем консультации с правительством и надеемся на меры господдержки. Думаю, нужно уже говорить о выходе из пандемии. Соблюдая санитарные нормы, нам нужно вместе победить и выйти из пандемии. В ходе форума для его участников прошли мастер-классы в режиме видеоконференции.

Юлия КОН,
фото автора

Комментарий