Жаңалықтар | Новости

ПРОФИЛАКТИКА ЧЕСОТКИ

Чесотка – заразная паразитарная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя, при тесном бытовом и половом контакте, характеризующаяся поражением рогового слоя эпидермиса. Проявляется сильным зудом, усиливающимся в вечернее и ночное время в связи с активацией чесоточных клещей, вызывая расчесы в межпальцевых складках кистей, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, разгибательной поверхности локтевого сустава.

Возбудитель – паразитический чесоточный клещ Sarcoptes scabiei hominis. Попадая на кожу человека, клещи в роговом слое эпидермиса образуют в течение суток чесоточные ходы, длиною от 0,5 до 1,5 см. Здесь самка откладывает яйца и через 4 суток личинки выходят на поверхность кожи. Чесоточный клещ вне кожи человека живет очень недолго – около 5 дней. В сухих и горячих условиях (при температуре 60 градусов)
он погибает в течение часа. Сезонная плодовитость клещей проявляется в сентябре-декабре, что совпадает с ростом заболеваемости чесоткой в этот период года.

Эпидемиологические предпосылки: пребывание в плохих санитарно-гигиенических условиях, миграция населения, теснота проживания и тесный бытовой контакт в семье (общее пользование постельными принадлежностями, общие полотенца, перчатки, обмен вещами среди проживающих в одной комнате
людей), низкие санитарно-гигиенические условия в быту, в организованных коллективах и несоблюдение личной гигиены. Чаще всего это случается в тесных коллективах: детские сады, общежития, больничные палаты, армейские казармы, крайне высок риск заражения внутри семьи.

Источник инвазии – больной человек, редко – домашние животные. Инкубационный период – от нескольких дней до 2-х месяцев. Противоэпидемические и профилактические мероприятия:

– В очаге, где проживает больной, постельные принадлежности, одежду подвергают камерной дезинсекции
или кипячению с последующей утюжкой. – Наблюдение за семейными очагами и организованными коллективами осуществляют в течение 2-х недель с двукратным осмотром – при выявлении больного. В организованных коллективах, где профилактическое лечение контактных не проводилось, осмотр осуществляют трижды, с интервалом 10 дней.

– Диспансерное наблюдение: наблюдение за переболевшими после окончания лечения в течение 1,5 месяцев с осмотром один раз в 10 дней (эту работу проводит врач-дерматовенеролог). Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо соблюдать простые правила:

1. Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем.

2. Регулярно мыться, с обязательной сменой белья, снятое белье нужно стирать в горячей воде, гладить.

3. Не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами.

4. Постоянно содержать в чистоте руки, ногти.

5. Регулярно проводить уборку жилых помещений.

6. Соблюдать установленный санитарный режим в банях, душевых.

Соблюдая меры личной гигиены и гигиенические нормы, вы сможете обезопасить себя и своих близких.

Б. ЕЛЕМЕСОВ,
заместитель руководителя РГУ
«Департамент контроля качества
и безопасности товаров и услуг
Туркестанской области Комитета
контроля качества и безопасности
товаров и услуг МЗ РК»

Комментарий