Жаңалықтар | Новости

ВОЛОНТЕРСКАЯ ОПЕКА

В связи с объявлением 2020 года – годом волонтера Департаментом УИС по Северо-Казахстанской области проводится целенаправленная работа по развитию волонтерства в службах пробации.

В первую очередь, отделением по руководству службой пробации совместно с КГУ «Центр
общественного развития и информации» Управления внутренней политики акимата СКО и
клубом волонтеров области разработана и утверждена программа по привлечению волонтеров к
работе с лицами, состоящими на учете службы пробации. Совместно с КГУ «Молодежный ресурсный центр», клубами волонтеров и колледжем было заключено 14 меморандумов (с начала т.г. – 13) о взаимном сотрудничестве в волонтерской деятельности.

Данные меморандумы заключены бессрочно и послужат прочной основой взаимодействия. Всего к данной работе привлечено 153 волонтеров, из них 101 из числа гражданского сектора, 41 осужденный, состоящий на учете службы пробации и положительно характеризующийся, и 11 осужденных, отбывших наказание, по принципу «равный равному», которые на своем примере могут показать другим подучетным лицам, что судимость – это не клеймо на всю жизнь, и исправление возможно.

Для большего стимула среди осужденных, службами пробации проведены конкурсы среди подучетных лиц на звание «лучший волонтер». Так, данный конкурс был проведен в семи службах пробации области, где победители были награждены почетными грамотами и кубками.

– Основные мероприятия были направлены на проведение благотворительных акций, спортивных состязаний, участие в общереспубликанской акции «Біз біргеміз», профилактику коронавирусной инфекции среди осужденных и населения. Наиболее важным мероприятием можно отметить помощь, оказываемую сотрудниками служб пробации совместно с волонтерами и осужденными, состоящими на учете службы, многодетным и неблагополучным семьям, пенсионерам, инвалидам, пожилым людям. Данная работа оказывает положительное влияние, проводя такие мероприятия, служба пробации оказывает помощь не
только нуждающимся людям и обществу, но, что немаловажно, и самим осужденным, включая их
в социум и помогая понять, что они тоже могут приносить пользу обществу,- делится начальник
ДУИС по СКО, полковник юстиции Рустан Ахметжанов.

Всего с начала года службами пробации совместно с волонтерами была оказана помощь более 30 семьям, помощь заключалась в предоставлении вещей первой необходимости, продуктов питания, медикаментов и др. Например, в рамках акции «Твори добро» в качестве волонтера привлечен глава ФХ «Болашак Агро» Канагат Шокенов. СП совместно с волонтером оказали материальную помощь семье, проживающей в с. Кишкенеколь Уалихановского района, у которой погиб от вируса СОVID-19 кормилец семьи М. Жаров. Была выдана сумка с продуктами питания, предметами личной гигиены и антисептиками, данная акция была приурочена ко дню траура по жертвам коронавируса.

Сотрудниками службы пробации Акжарского района совместно с волонтерами Центра молодежных инициатив оказана благотворительная помощь многодетной семье. Посещена жительница с. Талшик М. Закенова, которая является матерью шестерых детей. Сотрудники службы пробации ДУИС по СКО, г. Петропавловска совместно с клубом волонтеров посетили осужденных, им была оказана материальная помощь в виде вещей, продуктов питания и предметов первой необходимости. Особое внимание уделяется
и пожилым людям, пенсионерам, инвалидам и ветеранам ВОВ, в этом году их посещено более 300
человек. Особо актуальны в этом году были акции по профилактике коронавирусной инфекции, службами пробации было проведено более 11 акций, в ходе которых раздавались средства защиты, перчатки, антисептики и были разъяснены меры по предупреждению КВИ. Работа по развитию волонтерства в службе пробации продолжается.

Руслан ЖУСУПОВ,
нач. отделения по
руководству службой
пробации ДУИС
по Северо-Казахстанской
области

 

Комментарий